Снимки попали в соцсети. Мы попытались установить, что это за птица.

Местные экологи утверждают, что это Пастушок водяной Rallus aquaticus, встретить которого можно только ночью и то в далекой российской глубинке.

Птица явно не могла улететь, просто бегала вдоль парапета. Но как она попала к нам, в черноморский город?

«Скорее всего, эта птичка попала сюда во время миграции, — высказал предположение педагог туапсинского Эколого-биологического центра Аслан Шхалахов. – Вообще это очень редко встречающиеся птицы, а уж у нас — и вовсе невероятно. Обитает пастушок возле пресных водоемов в зарослях тростника и осоки. Он занесен в Красные книги Саратовской и Тверской областей России»

Птица достаточно скрытная и ведет преимущественно ночной образ жизни. Поэтому информации о ее повадках, особенностях и размножении орнитологи собрано не так много.

Кстати, пастушок водяной летать не любит, предпочитает бегать (что собственно, я и увидела), а взлетает только в случае особой опасности или во время миграции.

Пастушок любит бродить по воде по подводной растительности. Он может плавать и нырять. Птицы живут парами или в одиночку. Кстати, пастушок моногамный – выбирает подругу на всю жизнь. Его на Руси называли Птицей Велеса – божества-покровителя животных, птиц, растительности.

Обитает пастушок в странах Северной и Восточной, откуда пернатое на зиму мигрирует к Средиземному морю и в Северную Африку, а также на побережье Каспия. Возможно, и встретившаяся на туапсинской улице птица решила передохнуть по дороге к древним пирамидам.