Врачи утверждают, что ношение масок маленькими детьми может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летальных

Фото: dziendobry.tvn.pl

Врач и известная телеведущая Елена Малышева в своем Instagram выступила против ношения медицинских масок детьми. По словам теледоктора такая мера может быть очень опасна для малышей.

С ней согласны и специалисты Японской ассоциации педиатров. Они категорически не рекомендуют использовать маски для детей до двух лет. Все дело в том, что у ребенка в этом возрасте узкие дыхательные пути, а ношение маски может серьезно затруднить дыхание и даже привести к удушью.

Член Союза педиатров России Ильдар Зиннатуллин пояснил, что маленькому ребенку необходимо прикладывать много дополнительных усилий, чтобы сделать вдох через плотную ткань маски. Малышу нужно подключать резервную дыхательную мускулатуру, которая еще не так развита, как у взрослых.

По словам Ильдара Зиннатулина маска, как препятствие для вдоха и выдоха, может вызвать сонливость, быструю утомляемость, приступы паники и тревоги — момент ее ношения мозг малыша испытывает гипоксию со всеми вытекающими обстоятельствами.

Кроме этого, ношение маски в жаркое время или в душном помещении способно вызвать тепловой удар, привести к дополнительной нагрузке на сердце.

Как же защитить ребенка, особенно сейчас, в период пандемии коронавируса? Самое лучшее – сидеть дома, ограничить посещение закрытых помещений. Если же нужно, допустим, сходить поликлинику или магазин, можно купить специальные медицинские маски детского размера и надевать их только на время посещения. На улице маску носить нет необходимости ни взрослым, ни детям.