Удавы, хамелеоны, крокодилы, обезьяны и прочие дикие животные до сих пор продаются и покупаются в России. А как же закон, принятый полгода назад?

Фото: don24.ru

По закону «Об ответственном обращении с животными», который полностью вступил в силу чуть более полугода назад, содержать в домашних условиях запрещается целый список диких зверей. Однако на деле закон не работает. Это выяснили журналисты «МК.РУ».

Продажа диких животных даже в подполье не ушла. Их можно купить и по интернету. Хоть пингвина, хоть пантеру, хоть летучую мышь – даже в период пандемии.

Ветеринар Елена Ефремова, которая специализируется на экзотических животных, говорит, что частенько крупные кошки, хищные птицы и змеи поступают с бытовыми травмами, проблемами из-за неправильного питания, а выловленные браконьерами из дикой природы — с вирусными и инфекционными заболеваниями.

Экзотические животные, порой и болеют экзотическими болезнями. Они требуют особенных условий. К сожалению, люди не понимают этого, животные погибают от условий или кормления, от болезней, которые трудно диагностировать и лечить.

И вообще люди не понимают, как с такими животными обращаться. «Привезли домой совушку, открыл коробочку — и она тут же врезалась головой в оконное стекло», — рассказывает ветеринар. -«Не так давно скрепляли черепаху, на которую наступили хозяева. Змеи падают со шкафов, запутываются в нитках».

Страдают и соседи. Жители одной из подмосковных многоэтажек, к примеру, в эти дни живут в страхе. Где-то прячется удав Анатолий, сбежавший от заводчицы.

Змея, пожалуй, и сама в шоке. Заблудилась в бетонных «джунглях». Удава видели в одной из квартир, потом в другой. А так как он может обходиться без еды 2-3 месяца, Анатолий еще где-то выползет.

Несмотря на длинное мощное тело, удавы легко могут передвигаться через вентиляционные шахты и другие коммуникации. Ползают по фасаду, проникают через открытые окна. И могут отлично прятаться.

Как пояснила «МК» юрист ассоциации «Зооправо» Евгения Немцова, наказания за продажу или покупку животных, внесенных в перечень запрещенных к содержанию, фактически нет. О нарушении в законе сказано, а об ответственности – никакой конкретики. В Анапе, к примеру, неадекватный мужчина таскал за голову маленькую обезьянку, и та отчаянно пыталась высвободиться. Привлекли мужчину за что? За незаконное предпринимательство.

«Остановить это может только полный запрет на торговлю дикими животными», — заявил «МК» ведущий эксперт Гринпис Оганес Таргулян.

Мы писали ранее о том, как в Анапе нашли «бесхозного» льва. И о том, что жертвами «злых шарманщиков» ежегодно становятся редкие экзотические животные – попугаи, обезьяны, удавы, которых эксплуатируют в виде фотоинвентаря.