Чамалы – самый малочисленный народ России. Это показала перепись населения в 2010 году

Фото: kavkaz.mk.ru

Чамалов осталось лишь 24 человека. Проживают представители этой нации на территории Дагестана и Чечни. Относятся к андийским народам Кавказа и субэтносу аварцев. В XIX веке их тоже было немного – всего около 4 тыс. человек. Но к 2010 году осталось 24 человека. Об этом пишет «РБК».

Народ имеет свой собственный чамалинский язык. Традиции схожи с дагестанскими. Браки этот народ заключал, в основном, в родственных кругах, между кузенами, что с точки зрения медицины часто приводит к генетическим заболеваниям.

А еще редкими народами в России можно назвать вепсов (1380 человек), ижорцев (169 человек) и вожан (33 человека), проживавших в Ленинградской области в 2010 году.

Напомним, что перепись населения, которая планировалась в этом году, из-за пандемии коронавируса перенесена на следующий год. В проекте постановления Минэкономразвития и Росстата говорится, что перепись может пройти в апреле 2021 года.

Ранее мы писали, что прошлая перепись показала дефицит мужчин во всех регионах страны, кроме Чукотки и Камчатки. По данным последнего подсчета на 1000 мужчин приходится 1154 женщины.