Национальный центр управления обороной РФ сделал официальное заявление об этом сегодня, 14 августа.

Как пишут «Известия», российский истребитель Су-27 возле границ РФ над Черном море перехватил два самолета США.

Сначала самолеты потенциального противника были обнаружены российскими средствами контроля воздушного пространства. Они двигались над нейтральными водами Черного моря.

В воздух был поднят истребитель Су-27. Он был должен «опознать и отождествить цели». Экипаж российского истребителя из состава дежурных по противовоздушной обороне сил Южного военного округа справился с задачей.

Как говорится в заявлении Национального центра управления обороной РФ, наш самолет приблизился на безопасное расстояние к воздушным объектам. Выяснилось, что к нашим границам приблизился стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США. Его сопровождал самолет базовой патрульной авиации Р-8А Poseidon ВМС США».

Отметим, что американские военные в эти дни активизировались над Черным морем. Позавчера, 12 августа, наш Су-27 провел аналогичную операцию против такой пары самолетов США. Поблизости от границ РФ баражироввали возможно те же — самолет-разведчик RC-135 ВВС США и самолет базовой патрульной авиации Р-8А «Посейдон» ВМС США.

Аналогичный случай произошел и в начале недели.

Отметим, что при появлении наших истребителей американские самолеты меняют курс и уходят на безопасное расстояние, подальше от наших границ.