20 августа 2020

В России предложили снова йодировать хлеб и соль

Эндокринологи предлагают вернуться к советскому способу профилактики заболеваний щитовидной железы

Законопроект, обязывающий использовать йодированную соль для приготовления пищи в больницах, образовательных учреждениях, воинских частях, а в ряде регионов страны — при производстве хлеба и хлебобулочных изделий может поступить на рассмотрение Государственной Думы РФ осенью этого года, пишет «Российская газета».

Внештатный эндокринолог Минздрава РФ, академик РАН Иван Дедов считает данную норму необходимой — по его словам в России ежегодно в эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы, большинство из которых вызваны дефицитом йода.

Несмотря на наличие йодированной соли на полках магазинов в нашей стране употребляет ее не более 30% населения, поэтому предлагается повсеместное йодирование продукта. Причем производителей обяжут обогащать йодидом калия всю пищевую соль в упаковках весом менее пяти килограммов. Приобрести нейодированную будет можно, но в более крупных тарах.

Что касается йодирования хлебобулочных изделий с помощью соли — этот вопрос оставят на усмотрение региональных властей, но вместо нее могут использоваться и другие способы насыщения йодом хлеба и выпечки, разрешенные в пищепроме.

Сегодня затраты на лечение заболеваний, вызванных йододефицитом, составляют 6,5 млрд рублей.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту профилактика заболеваний щитовидной железы обошлась бы государству в пять раз дешевле.

Как показывает мировая практика во многих странах, где проводится политика, направленная на увеличение потребления йода населением, йододефицитные заболевания уже полностью устранены.

18 августа 2022

В Туапсинском районе выделили 400 тысяч рублей на борьбу с амброзией

Уничтожение опасного сорняка контролируют рейдовые группы.

Муниципалитет просит местных жителей сообщать о местах массового произрастания амброзии.

«Санитарные комиссии проводят рейдовые обследования территорий в каждом поселении по поручению исполняющего обязанности главы района Сергея Сидоренко, — рассказал начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района Андрей Бухинник.

— Активно вклбчились в работу по выявлению зарослей амброзии ТОСы, общественники, сотрудники администраций. В ходе рейдов проводится подворовый обход, в время которого жителям разъясняют как правильно уничтожать сорняк-аллерген, а нерадивым хозяевам выписываю предписания сделать прополку, в случае невыполнения которого предусмотрены штрафные санкции.

В этом году предусмотрен в районном бюджете более 400 тысяч рублей предусмотрено на борьбу с сорной растительностью, в том числе с амброзией. В случае, если вы обнаружили обильные заросли амброзии, сообщайте в администрации поселений или нам в управление по телефону 8 (86167) 2-40-21».

В Туапсе начался третий этап санобработки от белой американской бабочки

Работы по дезинсекции деревьев и фасадов проводят поздно вечером и рано утром.

«Мы начинаем третий этап плановой борьбы с насекомым-вредителем, — прокомментировал начальник отдела ЖКХ администрации города Туапсе Евгений Чернышов.

— Он приходится как раз на пик развития очередного поколения белой американской бабочки, которой местные климатические условия благоприятствуют давать в год два — три поколения.

Самым эффективным способом борьбы с карантинным вредителем является химобработка в несколько этапов. Утром до 7 часов и вечером с 21 часа деревья и кустарники, фасады зданий будут обрабатываться специальным раствором. Он совершенно безопасен для людей и животных.

Мы заранее приносим извинения туапсинцам и гостям города, за временные шумовые помехи, которыми может сопровождаться процесс обработки. Однако, учитывая, какой вред наносит белая американская бабочка плодовым и декоративным растениям и как быстро может разрастаться ее популяция, эти меры просто необходимы».

Губернатор Кубани и начальник регионального управления ФСБ России провели совместное совещание

Обсуждались выборы депутатов Законодательного Собрания края, которые пройдут с 9 по 11 сентября.

Участвовали руководители силовых ведомств, ЗСК, избирательной комиссии Кубани, министерств, вице-губернаторы.

«Наша задача – обеспечить безопасность и антитеррористическую защищенность участков. Гарантировать всем право на волеизъявление, чтобы каждый житель мог сделать собственный выбор свободно и честно», — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

По его словам все избирательные участки должны быть оснащены металлодетекторами, кнопками тревожной сигнализации, средствами видеофиксации. Кроме того, должны соблюдаться санитарные нормы, рекомендации Роспотребнадзора.

В дни выборов на Кубани задействуют 20 тысяч полицейских и свыше 6 тысяч казаков, чтобы пресечь правонарушения и попытки провокаций. Кинологические группы будут посменно проверять помещения на безопасность.

На выборах будут работать больше 11 тысяч наблюдателей. Видеонаблюдение уже установлено на более чем 1 тысяче избирательных участков. Остальные успеют оснастить до начала выборов.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 18 августа 1984 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ ПРОЕКТ

Уважаемая редакция! В вашей газете “Ленинский путь” я читал заметки о необходимости сохранения пригородной зоны лесов и парков. Это было осенью прошлого и весной этого года. Вам отвечали ответственные лица, что проезд машин к Киселевой скале закрыт. Однако нынешним летом  туристы нарушают этот запрет, немало автомобилей в районе скалы, стоят палатки, жгутся костры. Какие меры предпринимаются по охране природной зоны лесов?

Пенсионер Павлов

Такое письмо получила редакция газеты “Ленинский путь” и попросила прокомментировать его исполяющего обязанности начальника управления жилищно-коммунального хозяйства горисполкома А.М. Чуркина. Вот что он ответил:

“В настоящее время всесоюзным объединением “Леспроект” разрабатывается проект по лесоустроительным мероприятиям чисто городских лесов. С выдачей проекта будет решен вопрос с лесоустройством всех прилегающих к городу Туапсе лесных массивов. На летний период Туапсинским мехлесхозом специально выделены рейдовые бригады лесной охраны, которые совместно с госавтоинспекцией следят за охраной леса на горе Кадош и в окрестностях скалы Киселева”.

Пока же разрабатывается проект, остается пожелать рейдовым бригадам Туапсинского мехлесхоза и госавтоинспекции поактивнее охранять леса в этом районе, со всей строгостью спрашивать с тех, кто нарушает правила санитарного режима нашего города. Письмо же свидетельствует, что этого не делается. Немало еще автотуристов нарушают запрет, устраивают стоянки, где им вздумается. Иногда приходится слышать: “А что ему штраф, да еще такой маленький”. Так, может быть, стоит воззвать к совести: выяснив место работы, сообщить в коллектив о том, что товарищ, находясь на отдыхе, по-варварски относится к природе”.

Мониторинг в Туапсинском районе показал, как за полгода изменились цены на продукты

В марте был наибольший скачок цен.

“Цены выросли на говядину, на соль и сахар (примерно на 33 процента), на сыры, рис и гречневую крупу (23 процента), сливочное масло (на 18 процентов), — рассказал Анатолий Сысоев, главный специалист управления торговли и бытового обслуживания администрации МО Туапсинский район. —

Цена на свинину существенно не изменилась. Дешевле стали стоить сезонные овощи и фрукты, а также яйца.

В марте был пик роста цен. В целом к июню цены поднялись на 15,1 процент по сравнению с июнем прошлого года. Однако, именно в июне ряд продуктов стал дешеветь. В июле- августе продолжилось падение цен на овощи и некоторые фрукты — до 6,8 процентов в среднем.

Снижение цен связано, вероятно, с укреплением рубля, снижением покупательского спроса, который в марте был на пике, потом пошел на спад. А повышение цен чаще было связано с нарушением логистики или с повышенным покупательским спросом (вспомним ничем не обоснованный ажиотаж с сахаром)”.

По данным Краснодарстата в Краснодарском крае продукты питания за полгода поднялись в цене в среднем на 12,3 процента.