Эндокринологи предлагают вернуться к советскому способу профилактики заболеваний щитовидной железы

Фото: Penzainform.ru

Законопроект, обязывающий использовать йодированную соль для приготовления пищи в больницах, образовательных учреждениях, воинских частях, а в ряде регионов страны — при производстве хлеба и хлебобулочных изделий может поступить на рассмотрение Государственной Думы РФ осенью этого года, пишет «Российская газета».

Внештатный эндокринолог Минздрава РФ, академик РАН Иван Дедов считает данную норму необходимой — по его словам в России ежегодно в эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы, большинство из которых вызваны дефицитом йода.

Несмотря на наличие йодированной соли на полках магазинов в нашей стране употребляет ее не более 30% населения, поэтому предлагается повсеместное йодирование продукта. Причем производителей обяжут обогащать йодидом калия всю пищевую соль в упаковках весом менее пяти килограммов. Приобрести нейодированную будет можно, но в более крупных тарах.

Что касается йодирования хлебобулочных изделий с помощью соли — этот вопрос оставят на усмотрение региональных властей, но вместо нее могут использоваться и другие способы насыщения йодом хлеба и выпечки, разрешенные в пищепроме.

Сегодня затраты на лечение заболеваний, вызванных йододефицитом, составляют 6,5 млрд рублей.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту профилактика заболеваний щитовидной железы обошлась бы государству в пять раз дешевле.

Как показывает мировая практика во многих странах, где проводится политика, направленная на увеличение потребления йода населением, йододефицитные заболевания уже полностью устранены.