Сотрудники Туапсинской полиции предупреждают о мошенничествах на Avito и других интернет-сервисах бесплатных объявлений в сети Интернет

мошенники представляются банком
Фото: gazeta.ru

Одним из видов дистанционного мошенничества является хищение денежных средств при покупке товаров через сайты бесплатных объявлений. Злоумышленники чаще всего размещают объявления о продаже товаров, привлекают покупателей заниженными ценами и выгодными предложениями. А потом требуют предоплату на свой банковский счет и исчезают.

Стоит насторожиться, если откликнувшийся на ваше объявление о продаже покупатель настаивает на оплате товара исключительно на вашу банковскую карточку. При этом чаще всего мошенники на Авито просят номер карты, секретные данные с ее обратной стороны, срок действия, коды из приходящих из банка СМС – для подтверждения операции или доступа в ваш онлайн-банкинг.

Чтобы не стать жертвой мошенников, полицейские рекомендуют:

  • ни под каким предлогом не отдавать свою банковскую карту в руки третьим лицам, а тем более сообщать ПИН-код или другую информацию по банковской карте. Это секретная информация, доступная только владельцу карты;
  • не стоит производить оплату в ответ на смс-сообщение и электронные письма, пришедшие из неизвестных источников;
  • в случае подозрительного списания денежных средств следует позвонить в банк по номеру, указанному на обратной стороне пластиковой карты.

Если Вам звонят от имени сына, внука или другого родственника и просят деньги для решения различных проблем, следует незамедлительно позвонить своим родственникам, чтобы проверить информацию и узнать, все ли у них в порядке. Мошенники используют психологическое давление, однако не следует поддаваться панике.

При смене телефонного номера не забывайте отключать привязанные к нему банковские карты, так как спустя некоторое время этот номер может быть выдан другому клиенту, который, сам того не желая, получит возможность управлять вашими денежными средствами.

При покупке товаров через интернет-сайты частных объявлений необходимо обратить внимание на данные продавца. Если он указал минимум информации о себе и оставил только адрес электронного ящика, следует предположить, что это может быть мошенник.

Также рекомендуется найти отзывы о продавце и качестве его товаров и услуг, желательно с фотографиями. Лучше всего выбирать продавца, с которым можно встретиться лично и проверить товар.

Слишком низкая цена товара должна насторожить. И самое главное: никогда не стоит оплачивать товар до его непосредственного получения.