Почти 400 лет назад столицу Поднебесной почти уничтожил страшный взрыв. В результате на время погибла сама империя. Ученые до сих пор не знают, что было настоящей причиной этого бедствия.

Это такое же историческое событие как падение Тунгусского метеорита. Причем случившееся в тот майский день подробно зафиксировано в китайских хрониках.

В китайской историографии оно именуется «Великий взрыв эпохи Тяньци» (или «Вангончанское бедствие»). Это одна из главных загадок пятитысячелетней истории Китая.

Как говорится, ничто не предвещало. Империя была крепка. Уверено доминировала в юго-восточной части Евразии. обладала хорошо вооруженной по тем временам армией и всячески её укрепляла.

Собственно последнее привело империю к долгому хаосу. Взорвались пороховые склады. Но непонятно, как это могло произойти. Ведь изобретатели пороха — явно не идиоты, они знали, как его хранить безопасно. Никто из ученых не верит в халатность или заурядный теракт.

Дело в том, что сохранились исторические свидетельства о том, что предшествовало взрыву пороха.

Сначала в небе над Пекином раздался грохот, пронесшийся через весь город. Затем земля задрожала как при сильном землетрясении, дома ходили ходуном. Тут же по городу пронесся пылевой ураган. И только после этого ослепительная вспышка затмила солнце и произошел взрыв пороховых складов. По воспоминаниям очевидцев, Пекин погрузился во тьму.

Центр Пекина превратился в абсолютные руины в радиусе 2-3 километров. 3000 рабочих, реставрировавших императорский дворец, разметало взрывной волной

Прямо в колыбели от шока умер 7-месячный наследник престола. Даже телохранителя императора убило упавшей с неба черепицей.

Сам император Чжу Юцзяо остался цел, но править ему уже было нечем. Управленческий центр империи был уничтожен. По историческим хроникам, в течении шести часов продолжали падать с неба остатки трупов.

В итоге 21-летний император был надломлен. Все его дети погибли. Чжу Юцзяо скончался в 1627 году от банальной простуды.

Разумеется, в генплане Пекина была роковая ошибка. Пороховые склады и завод по производству пороха от императорского дворца располагались всего в 3 километрах. Но почему они взорвались? И мог ли взрыв порохового арсенала быть таким мощным?

По современным оценкам, сила взрыва составила 10-20 килотонн. Это сопоставимо с атомной бомбой, сброшенной на Хиросиму.

Версий за 400 лет появилось немало. Инопланетяне, землетрясение, вулкан и, конечно, атомная бомба, созданная китайским гением, над которой он утратил контроль.

Последняя версия по меньшей мере интересна. Может быть, трудолюбивые китайцы все-таки собрали четыре века назад килограмм обогащенного урана? Ведь именно столько надо для того, чтобы произошел ядерный взрыв.

Впрочем, обогащенный уран на дороге не валяется, для его производства используются сложные устройства, появившиеся в 20 веке. Большинству современных стран такие технологии не под силу.

В итоге самая доказуемая гипотеза — в Пекин врезался метеорит, подобный Тунгусскому. Он не только разрушил город, но и взорвал все запасы пороха.

Еще 18 лет после этого империя пыталась устоять. Но удар был слишком мощным. В итоге армия восставших крестьян взяла столицу. Новый деятельный и волевой император Чжу Юцзянь, хоть был буддистом, сдаться отказался, умертвил наследников и покончил с собой.

После этого в Китае надолго начали хозяйничать европейцы.