Уникальную не только для края, но и для всей страны операцию провели краснодарские хирурги первой краевой больницы. Они заменили митральный клапан у беременной, сохранив жизнь будущему ребенку

Фото: «Кубань 24»

Как пишет «Кубань 24» 27-летняя Мариам из Северной Осетии еще в начале лета стала жаловаться на здоровье. Одышка, беспричинная температура, слабость, тяжесть в груди. Но врачи местной поликлиники в Абхазии, куда она переехала жить с мужем, не видели проблему с сердцем.

И только когда женщина стала задыхаться, сделали УЗИ и увидели, что мерцательный клапан сильно изношен. Он не выполнял своей функции по перекачке крови, обогащенной кислородом, из легких в сердце. Воспаление этого клапана переросло в пневмонию.

Будущую маму транспортировали в Краснодар в тяжелом состоянии, когда она сама уже не могла дышать и находилась на аппарате ИВЛ. Обследование подтвердило необходимость замены мерцательного клапана. В 100 процентах случаев делается аборт, так как жизнь матери всегда приоритетна.

Однако, врачи допустили возможность сохранения жизни и ребенку. Тем более, что это была желанная беременность на 22 неделе.

После операции УЗИ показало, что ребенок развивается, как и положено. Нет видимых отклонений. Он перенес вместе с мамой наркоз и послеоперационную терапию. И в середине октября должен появиться на свет. А Мариам раз в полгода надо будет проходить контрольное обследование сердца и искусственного клапана.

Ранее мы писали, как врачи в Сочи спасли пациентку с редчайшим заболеванием, с которым 70 процентов больных погибают.