На территории заповедника сгорели реликтовые деревья, по предварительно версии причиной пожара стало несоблюдение туристами правил противопожарной безопасности

Фото: «Кубанские новости»

Как сообщила Генпрокуратура России после пожара в заповеднике «Утриш» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность), пишут РИА Новости.

Как установлено в ходе проверки региональными прокурорами пожар начался в границах заповедника, где располагалась несанкционированная туристическая стоянка и использовался открытый огонь.

По сообщению Генпрокуратуры директор заповедника допустил нахождение на территории посторонних граждан , а также не предпринял мер к организации ликвидации очагов возгорания, что и привело к возникновению пожара.

Сейчас материалы проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

Напомним, что 24 августа на территории Утришского заповедника начался пожар, в итоге распространившийся на площадь около 130 гектаров. Беспрецедентная операция по тушению заповедника проходила три дня, на помощь прибыла авиация МЧС России, в общей сложности самолетами и вертолетами было сброшено более 2,5 тысяч тонн воды.

Группировка спасателей насчитывала более 500 человек, техники — более 80 единиц. Было эвакуировано около тысячи отдыхающих.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев предложил полностью запретить пребывание людей в заповеднике, а также расширить его территорию, включив краевой заказник «Большой Утриш».