А правда, в Абхазии, которая в ста пятидесяти километрах от Туапсе, мандарины растут. Почему бы не закладывать сады и в Туапсинском районе, который рядом? Оказывается, в 80-х годах прошлого столетия руководство Краснодарского края озаботилось этой идеей. Но перенимать опыт поехали в …Таджикистан

Фото: ibelieveonline.org

Но почему не в Абхазию? «Дело в том, — рассказал «Туапсинским вестям» Заслуженный агроном Кубани Николай Басенко, который участвовал в эксперименте, — что климат в Туапсинском районе очень разнится с Абхазией, несмотря на то, что мы вроде бы рядом друг с другом. Мандарин — неженка — мороза, особенно долго, не выдерживает. При минус 10 — минус 12 погибает. У нас зимой бывают такие температуры. А в Таджикистане зимы холодные, мороз до минус 20-25 градусов. И таджики научились выращивать мандарины особым, траншейным способом — в земле!»

По словам, Басенко, эта идея пришла в голову одному грузинскому ученому во время войны. Агроном, селекционер, он был эвакуирован в Душанбе из Абхазии и привез с собой саженцы мандаринов. Попытался их вырастить в суровых условиях Таджикистана. Ему выделили землю, и он придумал вырыть глубокую траншею и там укоренить саженцы. Летом они растут так, под открытым небом, а зимой траншея плотно укрывается. Сама земля сохраняет тепло. При самых сильных морозах под землей в среднем ноль градусов.

В начале 1980-х годов в Краснодарском крае решили тоже выращивать мандарины промышленным способом. И за основу взяли именно этот способ. И делегация специалистов из нескольких районов края отправилась изучать опыт выращивания цитрусовых в Таджикистане.

«На момент нашего приезда в Таджикистан там 50 совхозов успешно выращивали цитрусовые — лимоны, мандарины и апельсины (они почему-то вместо мандарин больше склонялись к апельсинам) — траншейным способом. Мы посетили ни один такой цитрусовый совхоз, изучали технологию. Не только у нас, в Туапсинском районе, но и на всем побережье планировалось организовать цитрусовые хозяйства», — рассказывает Николай Басенко.

Но этой идее не удалось осуществиться. И не причине климата. Просто в середине 80-х наступили перемены, и в стране и крае стало не до мандаринов.

Но идея жива! Несколько лет назад в СМИ прошла информация о том, что ученые из сочинского Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур работают над созданием крупных и морозостойких лимонов и мандаринов — именно для того, чтобы фермеры Краснодарского края могли заняться производством цитрусовых на плантациях.