2 сентября 2020

Как в Туапсе хотели вырастить мандариновые плантации. И почему не получилось

А правда, в Абхазии, которая в ста пятидесяти километрах от Туапсе, мандарины растут. Почему бы не закладывать сады и в Туапсинском районе, который рядом? Оказывается, в 80-х годах прошлого столетия руководство Краснодарского края озаботилось этой идеей. Но перенимать опыт поехали в …Таджикистан

Но почему не в Абхазию? «Дело в том, — рассказал «Туапсинским вестям» Заслуженный агроном Кубани Николай Басенко, который участвовал в эксперименте, — что климат в Туапсинском районе очень разнится с Абхазией, несмотря на то, что мы вроде бы рядом друг с другом. Мандарин — неженка — мороза, особенно долго, не выдерживает. При минус 10 — минус 12 погибает. У нас зимой бывают такие температуры. А в Таджикистане зимы холодные, мороз до минус 20-25 градусов. И таджики научились выращивать мандарины особым, траншейным способом — в земле!»

По словам, Басенко, эта идея пришла в голову одному грузинскому ученому во время войны. Агроном, селекционер, он был эвакуирован в Душанбе из Абхазии и привез с собой саженцы мандаринов. Попытался их вырастить в суровых условиях Таджикистана. Ему выделили землю, и он придумал вырыть глубокую траншею и там укоренить саженцы. Летом они растут так, под открытым небом, а зимой траншея плотно укрывается. Сама земля сохраняет тепло. При самых сильных морозах под землей в среднем ноль градусов.

В начале 1980-х годов в Краснодарском крае решили тоже выращивать мандарины промышленным способом. И за основу взяли именно этот способ. И делегация специалистов из нескольких районов края отправилась изучать опыт выращивания цитрусовых в Таджикистане.

«На момент нашего приезда в Таджикистан там 50 совхозов успешно выращивали цитрусовые — лимоны, мандарины и апельсины (они почему-то вместо мандарин больше склонялись к апельсинам) — траншейным способом. Мы посетили ни один такой цитрусовый совхоз, изучали технологию. Не только у нас, в Туапсинском районе, но и на всем побережье планировалось организовать цитрусовые хозяйства», — рассказывает Николай Басенко.

Но этой идее не удалось осуществиться. И не причине климата. Просто в середине 80-х наступили перемены, и в стране и крае стало не до мандаринов.

Но идея жива! Несколько лет назад в СМИ прошла информация о том, что ученые из сочинского Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур работают над созданием крупных и морозостойких лимонов и мандаринов — именно для того, чтобы фермеры Краснодарского края могли заняться производством цитрусовых на плантациях.

2 октября 2022

В Краснодарском крае в программе “Пушкинская карта” участвуют 229 организаций культуры

Регион занимает первое место в Южном федеральном округе по количеству подключенных учреждений, и седьмое в стране

“Пушкинская карта” позволяет школьникам и студентам в возрасте от 14 до 22 лет бесплатно посещать выставки, концерты, театральные постановки, киносеансы и другие культурные мероприятия. Номинал карты составляет 5 тысяч рублей.

Чтобы стать участником программы необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуг, подтвердить свою учетную запись, установить мобильное приложение “Госуслуги.Культура” и получить “Пушкинскую карту” – виртуальную или пластиковую.

Афишу мероприятий, доступных держателям карты, можно посмотреть на сайте программы или в мобильном приложении.

“Брокенского призрака” заметили в горах Сочи

Природное явление заметили туристы на одной из вершин Розы Хутор

Как пишет телеграм-канал Сочи Онлайн тень наблюдателя сфотографировали на вершине «Каменный столб» (2509 м).

“Брокенский призрак” (еще его называют горным призраком) – природное явление, возникающее когда Солнце светит из-за человека, смотрящего вниз с хребта или пика в туман. Тень может быть отброшена на облака, находящиеся на противоположной солнцу стороне. Увидеть её можно также из самолёта. 

Мистически красиво.

Сразу на восемь градусов похолодает в Краснодарском крае

Погода на Кубани испортится уже в начале следующей недели

По прогнозам синоптиков в воскресенье, 2 октября, в регионе температура будет по-летнему жаркой – воздух прогреется до +29 градусов. Во второй половине дня на Черноморском побережье усилится ветер, вечером по краю возможны осадки.

В понедельник, 3 октября, погода испортится: местами ожидается ливень с грозой, градом и шквалистым ветром. Термометры покажут от +16 до +21°С, теплее всего будет на побережье Черного моря – здесь до +25 градусов. Ночью тоже ощутимо похолодает – +7…+12, пишут “Кубанские новости”.

1 октября 2022

Туапсинская молодежь состязалась в поэтическом мастерстве в конкурсе «Стихо-баттл–2022»

Стать участником конкурса мог любой желающий. Увлеченные молодые люди собрали вокруг себя зрителей всех возрастов, которые прогуливались на городской площади

“На первом этапе участники читали стихотворения на свободную тему — свои и авторские, затем стихи о погоде, о будущем. Была “битва креативщиков”, которые за короткое время должны были сочинить четверостишие с заданными словами. Финалистов ждало сложное испытание: закончить строчку стихотворения современных авторов или попытаться дать свою версию, – рассказал Степан Кундиров, начальник управления по работе с молодежью администрации Туапсинского района. 

– Все участники – в этом году их было 28 – получили сертификаты. Первое место судьи конкурса отдали Илье Дикову, второй стала Анастасия Кравцова, 3 место — у Виолетты Атаманчук. Стоит отметить, что интерес молодёжи к литературе и к этому конкурсу с каждым годом растет!”

30 сентября 2022

Житель Туапсе присвоил 970 тысяч фирмы, в которой работал

Торговый представитель похищал деньги, которые выплачивались за поставки партий напитков.

«Завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 31-летнего жителя Туапсе, — рассказал Алексей Кузьмин, специалист по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы.

— По данным следствия, обвиняемый работал торговым представителем коммерческой организации и в течение трех месяцев присваивал денежные средства, выплачиваемые предпринимателями за поставку напитков. Вырученные деньги мужчина не вносил в кассу предприятия, а тратил на себя. Общая сумма ущерба организации составила более 970 тысяч рублей.

Возбуждено уголовное дело. Обвиняемому грозит тюремное заключение до 6 лет».