6 сентября 2020

А вам нравятся картины туркменских художников?

Искусствоведы Туркмении возмущены отзывами о работе туркменских живописцев.


«Азия и Европа живут словно на разных планетах. Разница ощутима во всем: в понимании человека, в отношении к миру, к человеческим отношениям», — пишет Ильга Мехти в «Хронике Туркменистана». И считает, что оценить и понять Туркменистан могут те, кто открыт к нему сердцем.

Далекий Туркменистан с его многообразной и совершенно особенной культурой раскрывается в картинах туркменских художников. Посмотрим на эти работы глазами зрителя, а не критика.

Что для зрителя важно? Как любое искусство, художественное произведение должно вызывать эмоции. И тут не столь важно, в какой технике работа выполнена и в каком направлении.
Боль, тоска, крах надежд, рухнувшие мечты – этим пропитана картина туркменского художника Мурата Моммадова «Ожидание» (2010 г).

Эти чувства понятны тем, кто потерял близких, не имея даже весточки от них. В данном случае картина повествует о доли женщины, чей муж, а может, единственный ребенок не вернулись с войны. Не жив, не мертв, без вести пропал.

И женщина живет ожиданием, в нем остался весь смысл ее существования. Поэтому ей уже не важно, что дом давно без ремонта, топчан, на котором она сидит, вероятно, сколочен ее женскими руками. А очаг погас, как и взор женщины. Она уже поняла, что никогда больше не увидит своего родного человека. Но вопреки всему все еще ждет, а иначе, зачем жить?

«Вечные горы и вечное горе одинокой женщины,» — пишет Ильга Мехти. И добавляет, что лично знала женщин, которые не дождались мужей с фронта, так и не познали счастья материнства и провели остаток жизни в ожидании и тоске.

На картине «Беседа» (2004 год) Овеза Лаллыкова детвора играет в старую туркменскую игру – альчики. Бросают кости и ведут беседу. Сюрреалистичная картина передает настроение, увлеченность процессом игры. И чтобы подчеркнуть момент беззаботного времяпрепровождения, картина окрашена в нежные розово-зеленые размытые тона. Даже у детей не всегда есть время на игры и отдых. Но именно такие минуты остаются в памяти яркими картинками на всю жизнь.

На полотне Валентина Кудряшова «Миндаль» (2010 год) отражено событие, которое в Туркмении означает конец зимы с ее холодной погодой. Если миндаль зацвел, пора выносить на просушку ковры и паласы. Весеннее настроение передается через цветущие деревья, синее небо и юную девушку. Еще снег не растаял в горах, возможно, это только февраль, но весна уже пришла на эту благодатную землю.

Пусть критики говорят, что угодно, а зритель даст свою оценку. Туркменская живопись еще очень молода, как пишет автор, но успешно идет по пути поиска своей идентичности.

Ранее мы писали, что картины российского мальчика-аутиста покупаются за десятки тысяч долларов.

6 октября 2022

Вениамин Кондратьев: “Мы должны своевременно завершить все социально-значимые объекты”

Губернатор Краснодарского края поручил четко контролировать работу подрядчиков и не допускать срывов сроков строительства соцобъектов в регионе

Глава Кубани подчеркнул, что необходимо быстро реагировать на возникающие проблемы, чтобы не допустить простоев в строительстве и реконструкции, при необходимости – оказывать муниципалитетам всю необходимую помощь. 

Как доложил руководитель департамента строительства Краснодарского края Сергей Власов сотрудники ведомства совместно с администрациями районов регулярно проводят рабочие совещания и соответствующие выездные мероприятия.

Рынок жилья в Туапсинском районе замер: к концу года ожидается снижение цен

Эксперты полагают, что до конца года стоимость жилья, выросшая за время пандемии до неадекватных размеров, начнет постепенно снижаться

“В связи с нынешней ситуацией спрос на жилье заметно снизился. Люди боятся покупать недвижимость, особенно в ипотеку, – рассказала риелтор Марина Тюшекова. – Заявки на ипотеки в разы снизились. Из-за этого могут снизиться и ставки по ипотечному кредитованию. Спрос падает, и цены на жилье тоже должны упасть. Скорее всего, рынок жилья отреагирует на это уже в этом году, если ничего не изменится.

Сейчас цены на однокомнатные квартиры начинаются от 2,15 млн, “двушки” можно купить от 2,6 млн, трехкомнатные – от 3,2 млн, комнаты от 850 тысяч, квартиры-студии – от 2,7 млн рублей. Часть дома, в среднем, стоит до 2 млн, отдельные дома от 3 млн.

Самые низкие цены, конечно, на малогабаритное жилье из старого фонда, требующее ремонта, в неудобном месторасположении”.

Экспорт сельхозпродукции на Кубани с начала года составил 2,3 млрд долларов

Краснодарский край вошел в число регионов-лидеров по уровню развития экспортного потенциала продукции АПК

Как отметил глава Кубани Вениамин Кондратьев введенные санкции и ограничения не смогли вытеснить Краснодарский край со внешнего рынка. Продукция кубанских виноделов и сельхозпредприятий по прежнему востребована за рубежом. В прошлом году экспорт АПК региона составил 3,5 млрд долларов, а с начала этого года уже превысил 2,3 млрд.

Среди основных направлений поставок – Закавказье, Ближний Восток, преимущественно Турция, Северная Африка, Индия, Китай, сообщает пресс-служба Краснодарского края.

Туапсинка Валерия Ковалева победила в краевом соревновании по плаванию

Соревнования проходили в станице Ленинградской, в них участвовало 270 спортсменов из 17 муниципалитетов Краснодарского края

Воспитанница спортивной школы водного поло и плавания 12-летняя Валерия Ковалева стала лучшей на дистанции 1500 метров.

“В начале лета Лера получила травмы обеих рук при падении с самоката, но девочка сильная и целеустремленная. И эта победа тому подтверждение, – рассказал тренер юной спортсменки, мастер спорта СССР Владимир Тимченко. – Валерия занимается в школе шестой год. Была неоднократным победителем краевых соревнований. На этот раз она преодолела за 18 минут 41 секунду полуторакилометровый путь. Теперь Лера представит край на первенстве Южного федерального округа, которое пройдет в Астрахани”.

За прошедшие сутки в Краснодарском крае коронавирус подтвердился у 549 человек

Новые пациенты выявлены в 35 муниципалитетах

В Краснодаре заболели 211 человек, в Сочи – 39, в Новороссийске – 27, в Тихорецком районе – 24, в Выселковском – 23, в Анапе – 20. 19 положительных тестов получили жители Тимашевского муниципалитета, 16 – Кореновского. В Абинском и Каневском районе по 14 инфицированных, в Красноармейском и Славянском – по 13, в Армавире – 11, в Ейском районе – 10. В остальных районах – менее чем по 9 инфицированных, сообщает оперативный штаб региона.

За все время пандемии на Кубани коронавирус подтвердился у 335124 человек, из которых 320090 – выписаны с выздоровлением, спасти не удалось 10047 пациентов.