Пять команд из разных городов России откликнулись на призыв Томской Единой диспетчерской службы ритуальных услуг провести первые Всероссийские соревнования по скоростному выкапыванию могил.

Стоп-кадр съемки соревнований

В Томск приехали самые опытные землекопы из Новосибирска, Барнаула, Кемерово и Юрги, — сообщает портал VTOMSKE.RU.

«Нашей целью было проверить уровень землекопов, повысить сервис и качество услуги», — рассказал местным СМИ руководитель ведомства Александр Шарабаев.

Все серьезно: задание — стандартная могила шириной 0,8 метра, длиной 2 метра и глубиной 160 сантиметров. Жюри не просто оценивало визуально и засекало работу по часам: в свежевырытую могилу опускали гроб, правда пустой.

Победил хозяин первенства — томич, он справился с заданием за 52 минуты. Правда и разброс времени — небольшой: самый последний результат был на десять минут дольше. Видимо, специалисты участвовали в состязаниях высокого класса и примерно одного уровня.

После того, как стало известно о соревнованиях, в ритуальную службу посыпались звонки и заявки на следующий такой турнир, похоже, могилокопание в скором времени станет еще одним национальным видом спорта.

По крайней мере организаторы уже заявили, что они будут проводить новые конкурсы, “но уже более масштабные».

Все участники были отмечены дипломами, а победитель получил сувенир от ритуальщиков. Жаль не сообщается, какой именно.