По инициативе депутата Госдумы Натальи Костенко ОНФ разработал предложения для Правительства по спасению детских лагерей Краснодарского края

Фото: duma.gov.ru

В результате сорванной из-за пандемии детской оздоровительной компании 2020 многие детские лагеря на Кубани оказались на грани банкротства. Заполняемость учреждений в этом сезоне составила всего 15%. Из 109 таких учреждений работало лишь 44. Детские лагеря и пансионаты края недополучили в этом году более 4,5 миллиарда рублей.

У лагерей появились крупные долги за невыполненные контракты и невозвращенные путевки, кредиты, задолженности перед налоговыми органами, арендаторами, за услуги ЖКХ и по зарплатам. Об этом рассказали представители курортной сферы в Москве, где по инициативе депутата Госдумы и члена Центрального штаба ОНФ Натальи Костенко Общероссийский народный фронт собрал на своей площадке детские лагеря и экспертов из 20 регионов страны.

В результате Правительству предложено разработать федеральную программу развития детских лагерей, а сейчас ввести меры поддержки. Эксперты ОНФ, руководители детских лагерей и региональные органы власти согласились, что для эффективной помощи отрасли необходимо ввести отдельный ОКВЭД.

Кроме того, необходима разработка федеральной программы, которая помогала бы на системной основе лагерям и регионам поддерживать инфраструктуру в должном состоянии и не тратить на это деньги приобретателей путевок. Сюда же можно было бы включить средства грантовой поддержки для лучших учреждений. Также было предложено предоставить рассрочку для детских лагерей при оплате налогов.

Представители Минэкономразвития, Минпросвещения и Минздрава обещали проработать высказанные предложения.
«Детское оздоровление — это государственная задача, и решать ее нужно с использованием федеральных инструментов. Именно поэтому мы выработали реальные предложения, которые спасут детские лагеря и оздоровительную кампанию 2021 года.

В ОНФ создана рабочая группа по взаимодействию с органами власти для проработки этих и других предложений по спасению детских лагерей. Будем совместно работать для их скорейшей реализации», — прокомментировала член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.