Categories: Жизнь

Повседневные блюда, которыми мы вредим здоровью

Специалисты назвали несочетающиеся между собой продукты, которые мы едим каждый день

Оказывается, многие блюда, которые мы любим готовить, могут нанести ощутимый вред нашему здоровью. И все из-за того, что продукты из которых мы их делаем, мягко говоря, не сочетаются между собой. Мы собрали советы специалистов, от чего лучше отказаться, а что заменить, чтобы продуктовое соседство было полезным.

Бутерброд с вареньем и какао с молоком
Эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова советует людям отказаться от белого хлеба с вареньем, джемом или шоколадной пастой. Такое сочетание быстрых углеводов способствует резкому скачку уровня сахара в крови.

Не советует врач и какао с молоком. Особенно людям, склонным или имеющим мочекаменную болезнь. Все потому, что молочный жир способствует всасыванию оксалатов из какао. А эти оксалаты и являются причиной образования камней. Щавельная кислота, которая также есть в какао, в свою очередь блокирует всасывание кальция из молока.

Любое сочетание теста с мясом тяжело переваривается и ведет к набору веса, поэтому пельмени, пирожки и манты лучше включать в свой рацион пореже Фото: multivarka.info

Пельмени, манты, пирожки с мясом
Шеф-повар Владимир Павлов не советует людям есть блюда, где сочетается тесто и мясо. Во-первых, такой тандем ведет к быстрому набору веса. А во-вторых, организму трудно переварить смешанные вместе белки и медленные углеводы. Поэтому после такой еды у людей часто возникает чувство тяжести в желудке.

Еще одно не лучшее сочетание по словам шеф-повара – мясо с картофелем. Крахмалистый овощ с белками приводит к брожению в желудке и плохому перевариванию. Таким же образом действует на ЖКТ и мясо с фруктами. Лучшее дополнение к любому мясу – не крахмалистые овощи.

Салат из томатов с огурцами, греческий салат
Сочетание томатов с сыром, как в греческом салате, оказывается, ведет к усиленному отложению в организме солей. Любимый всеми салат из огурцов и помидоров тоже не не слишком-то полезен. Эти овощи разрушают полезные свойства друг друга.

Если есть помидоры с картофелем, то крахмалистый овощ лишает томаты полезных свойств и помидорки никакой пользы не принесут.

Кофе после любого алкогольного напитка, может, и взбодрит на некоторое время, но вот соображать после такого сочетания вы точно будете хуже Фото: medaboutme.ru

Чашечка кофе после спиртного
Нередко люди после трапезы со спиртными напитками пьют кофе. Якобы это помогает, «освежить» голову, придти в себя. Как говорят диетологи, кофе действительно немного нейтрализует действие алкоголя, но при этом приводит к снижению мозговой деятельности.

Алкоголь вообще плохо сочетается с чем-либо. Например, запивать пивом пиццу или гамбургер – это заставить организм расщеплять алкоголь, да еще и жир одновременно. В результате жир откладывается на животе и на бедрах.

Ранее мы писали, что даже овсянка может навредить здоровью, если есть ее каждый день. Каша хороша, полезна, выводит лишнюю жидкость из организма. Но выводит также и кальций, и другие полезные элементы. Поэтому на овсянке, к примеру, худеть нельзя.

Published by
Ирина Стюрова