Циклон, накрывший Юг России сейчас находится на пике своей силы. В эпицентре ливней — Краснодарский край (побережье), Крым и Ростовская область

Фото: Яндекс.Коллекции

Как сообщает центр ФОБОС, в Ростове из-за ливней отменили несколько авиарейсов, на Ставрополье потоки воздуха подняли вверх тонны пыли, эту пыльную бурю окрестили самой сильной последние 10 лет. У нас на побережье — дожди, сегодня и завтра, причем основные осадки выпадут в районе Новороссийска.

Причина непогоды, по словам синоптиков, — столкновение у границ страны активного циклона и мощного антициклона. Это привело к тому, что в среду перепад атмосферного давления между Москвой и Симферополем составил 14 мм, это почти в 4 раза больше нормы.

Воздух, стремясь нивелировать эту разницу, с высокой скоростью устремился из области высокого давления в область низкого. Синоптики говорят, что  сильные порывы ветра маловероятны, но местами может выпасть более 30 мм за сутки.

«На нас это отразится в выпадении большого количества осадков. После двух дней дождей к субботе ждем прояснения. Дальше ожидается повышение температуры на 2-3 градуса и без осадков», — рассказала дежурный синоптик Туапсинского метеобюро Оксана Полонова.

Противоборство циклона и антициклона закончится, и наступит  продолжение бархатного сезона. По самым смелым прогнозам солнце еще прогреет воздух до 26 и 27 градусов.

Ранее «Туапсинские вести» писали о том, как встречали на непогоду города на побережье.