Во время строительства новой дороги в обход Краснодара строители обнаружили хорошо сохранившийся скелет мужчины.

Но, оказалось, это очередное древнее захоронение.

Стройка идет в районе 16 курганов, которые много веков назад были насыпаны в этих местах.

Вместе с дорожниками работают археологи, всего за этот сезон ученые обследовали 65 тысяч 911 квадратных метров территории.

Удивили ученых останки мужчины ростом около 190 сантиметров. Кости так хорошо сохранились, что первая мысль была, что это свежее криминальное захоронение.

«Такое тоже встречается, — цитируют Кубань24 антрополога Александра Кондрашова. — Но у этого мужчины в ногах было стремя из конской узды, которое датируется XII веком нашей эры».

Специалисты уверены, что это половецкий воин по характерным особенностям захоронения. Причину его смерти пока установить не удалось.

Ранее была найдена семейная могила. Предположительно, семья, которая жила в этих местах пять тысяч лет назад, погибла от какой-то инфекции. В могиле были огромные глиняные кувшины с остатками каши из проса. Находка датируется несколькими тысячелетиями, примерно середина бронзового века.

Есть и более поздние находки, например вещи быта средних веков нашей эры, они тоже представляют огромную ценность для историков. Все найденное после изучения и реставрации сдается в краевой фонд имени Фелицина.

Ученые за этот сезон практически изучили весь район будущей трассы — из 68 тысяч квадратных метров почти 66 тысяч.

Ранее «Туапсинские вести» писали о найденных останках древнего воина.