Чтобы ваш кишечник работал как часы, лучше отказаться от некоторых продуктов – триггеров на завтрак
По мнению диетологов, завтрак – самый полезный прием пищи в течение дня. Поэтому важно не испортить утреннюю трапезу продуктами, которые могут «наградить» вас вздутием живота или запорами.
Немецкий эксперт по кишечнику Стефан Хиллеян назвал триггеры, о которых лучше забыть натощак.
Но не все так однозначно, как преподносит немецкий эксперт. В свою очередь доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Виталий Румянцев поясняет, что рекомендации, какая пища и кому подходит для завтрака, могут быть только адресными:
Если вы страдаете сахарным диабетом, вряд ли будет уместен совет, употреблять много углеводов. Популярные на завтрак яйца не вполне подходящий продукт для лиц, страдающих желчнокаменной болезнью. Соль ограничивается при сердечной и почечной недостаточности, артериальной гипертензии. А при запорах лучше всего включать в завтрак пищевые волокна, советует отечественный специалист.
По его словам, в любом случае на завтрак желательно не есть жирную, острую и кислую пищу. Сухую пищу надо обязательно запивать. Готовить завтрак можно практически любым способом, за исключением жарки в масле на сковороде.
Если вы не сильно беспокоитесь о том, что у вас на завтрак, вы не одиноки. Недавно Татьяна Навка выложила в сеть фото своей утренней трапезы, которая состоит из посыпанной сыром глазуньи, сосисок, нарезанных помидор и огурцов, и целой вазы с фруктами и ягодами.
А певица Нюша вовсе призналась: «Завтрак — это самый хард-рок! Ем непредсказуемые блюда, например пельмени, могу приготовить пасту, драники, сырники».