Эпидемиолог Туапсинской центральной районной больницы №1 Елена Шубина рассказала, что надо делать в первую очередь, если вы подверглись нападению животного
Не имеет значения, кто вас укусил: барсук или маленькая белка, еж или крот — они одинаково могут быть опасными.
Место укуса
Имеет значение — куда укусили: опасны укусы области головы, шеи и кистей рук. «Восприимчивость к бешенству не всеобщая, и частота развития заболевания определяется зоной укуса бешеным животным: при укусах в лицо бешенство возникает в 90% случаев, при укусах в кисть – в 63%, при укусах в ноги – в 23%», — рассказала Елена Шубина.
Правило 15-ти минут
Очень важно сразу же промыть рану в ближайшие 15 минут. Это необходимо, чтобы уничтожить вирус или хотя бы снизить его концентрацию. Промывать ее желательно мыльным раствором, а еще лучше — хозяйственным мылом. Первичная обработка раны должна быть длительной, в течение нескольких минут.
Срочная медицинская помощь
После укуса обязательно надо обратиться в травмпункт, в приемный покой ближайшей больницы, в ФАП, вызвать скорую помощь. Людям, которые подверглись нападению диких животных, проводится постэкспозиционная профилактика бешенства. Это курс иммунизации мощной и эффективной вакциной против бешенства. При наличии показаний вводят и антирабический иммуноглобулин.
«Как правило, полный курс вакцинации, а это 6 уколов по схеме, проводят в случае, если укусило дикое или неизвестное животное. Если животное известно и его можно освидетельствовать и нет симптомов, то через 10 дней после укуса, курс вакцинации возможно прекратить», — рассказала Елена Шубина.
По словам эпидемиолога, в Туапсинском районе в прошлом году более 500 человек и треть из них — дети, после укуса животных получили постэкспозиционную вакцинацию.
Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, что в Темрюкском районе введен карантин по бешенству после укуса охотника диким барсуком.