С начала года в Туапсинском районе зарегистрировано более 400 случаев мошенничеств. Туапсинская полиция назвала самые распространенные номера телефонных обманщиков

мошенники представляются банком
Фото: gazeta.ru

Одно из самых распространенных мошенничеств, когда звонивший представляется работником банка и говорит о проблемах со счетом. Первое и главное: не разговаривать! Работники банка никогда не решают проблемы по телефону, они всегда приглашают в офис.

Как происходит обман, если человек идет на контакт? «Под предлогом отмены «несанкционированного снятия денег со счетов» преступник выманивает у человека реквизиты карты. Соучастник в это время входит в личный кабинет интернет-банкинга и заказывает новый СМС-пароль на номер жертвы. Человеку поступает СМС, он думает, что это из банка и диктует его мошеннику, который ведет с ним переговоры. (Все это время он держит человека, не переставая с ними говорить).

Когда второй преступник (соучастник) получает доступ к личному кабинету, он меняет учетную запись так, чтобы жертва уже никогда не смогла войти личный кабинет. Получая полный доступ, преступники делают переводы, которые проходят через многочисленные счета. Как правило деньги в итоге оказывают за рубежом и обналичиваются», — рассказал «Туапсинским вестям» специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району Алексей Кузьмин.

Поэтому сразу прерывайте разговор с «людьми из банка». Если есть сомнения, перезвоните в свой банк по номеру горячей линии.
Также постарайтесь запомнить хотя бы первые три цифры номеров мошенников. Выпишите телефоны на отдельную бумажку, и пусть они лежат на видном месте, так пожилым людям легче ориентироваться: 8 (800) 08-00−819, 8 (727) 25-83-555, 8(800) 08-00-059.
Нередко номера мошенников начинаются на такие первые три цифры: 777 или 727.

Также остерегайтесь звонков со скрытых абонентских номеров, в таком виде: 8-499-ХХХХХХХ, 8-800-ХХХХХХХ, 8-499-ХХХХХХХ.
Если вы стали жертвой мошенников, обратитесь в дежурную часть Отдела МВД России по Туапсинскому району по телефонам: 02 или 8(86167) 2-01-02, 2-28-40.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, как мошенники по телефону выманили почти миллион рублей у туапсинской пенсионерки.