На вишнях и яблонях в Краснодарском крае появились цветы. Какие будут последствия, рассказал заслуженный агроном Кубани Николай Басенко.

«Для юга России повторное (осеннее) цветение плодовых деревьев — не такая уж редкость. Часто это происходит из-за засушливого лета и долгой теплой осени», — пояснил Николай Басенко.

Почему природа обманывается?

Во-первых тепло. В норме осень должна быть с температурами гораздо ниже, и деревья должны готовиться к зимней спячке. Но холод не наступает, сокодвижение не останавливается, деревья готовятся к цветению после отдыха.

Во-вторых — долгое засушливое лето. В особенно жаркие периоды деревья нередко приостанавливают свой рост и впадают в период покоя, а с приходом комфортных температур — пробуждаются и зацветают.

У растений нарушается баланс веществ, отвечающих за его развитие, поэтому бутоны, заложенные на будущую весну, оживают.

В-третьих, зацвести второй раз деревья могут после того, как произойдет похолодание, а потом снова наступит тепло (бабье лето, например).Как правило, обманываются выходцы из южных стран, у которых слабая генетическая память, и они могут решить, что после длительного похолодания пришла весна.

Болезни и вредители

«Есть данные, что к повторному цветению склонны ослабленные растения». — говорит Николай Басенко.

Например, если из-за болезни ли вредителя дерево рано сбросило листья. Замечали, еще август или сентябрь, а оно уже «голое»? Включив резервы, может заставить себя зацвести. У растения может элементарно пройти гормональный сбой, тогда мы увидим одиночное цветение на одной-двух ветках. Это говорит об ослабленном здоровье дерева.

По словам Басенко, осеннее цветение ни к чему хорошему не приводит. Плоды все равно не завяжутся, а если завяжутся, что бывает крайне редко — не вызреют. Дерево, вместо того, чтобы отдыхать, готовиться к зиме, использует все свои силы на цветки и завязи, в итоге может погибнуть.

Были случаи, когда ветви, на которых проходило осеннее цветение, усыхали. Как правило, если дерево обильно зацветает осенью, и ничего не предпринимать, весной оно цветет хуже или пропускает цветение.

В любом случае надо помочь растению. Скорая помощь заключается в уничтожении всех осенних цветков. Надо заставить дерево вернуться к прежнему ритму и дать ему возможность спокойно перезимовать, накопив силы для нормального полноценного цветения весной.