Моя подруга Елена живет в Израиле, в городе Нес-Циона. Уехала туда почти 20 лет назад, вышла замуж. Имеет семью, работу — все хорошо. Но тут – ковид. Жизнь поменялась.

Даже ортодоксальные иудеи в Израиле носят маски

Сначала в Израиле к ковиду относились, как к чему-то надуманному. Никаких мер не вводили, хотя весь мир уже позакрывал границы, заставили всех надеть маски. Только когда в Израиле началось повальное заражение, приняли карантинные меры.

Вот и сейчас у них ковид «крепчает». Месяц назад всех посадили на самоизоляцию. Елена тоже сидит дома. Ее работа невозможна на удаленке.

Сын, муж и дочка работают. Им выдали разрешение на работу. Они ездят в офис, но с клиентами не общаются напрямую.

При этом работают магазины, банки, поликлиники, ветеринарные клиники.

А что же с теми, кто вынужден сидеть дома? В магазин ходить можно, куда-то по делам очень важным – тоже. Но в маске! Если нет маски – штраф 500 шекелей. Если второй раз поймали без маски – 2000 шекелей.

Если кто-то работает в карантин, а нельзя (кафе, например) – штраф 5000 шекелей.

За законопослушное сидение дома государство людям платит деньги. Елена получает 5500 шекелей в месяц. А зарплата у нее была 8000 шекелей. Конечно, она терпит убыток. Но муж, к счастью работает, денег хватает.

«Этой государственной поддержки на жизнь вполне достаточно, — говорит Елена. – Но если надо платить ипотеку или арендовать жилье, то уже мало. А у нас ипотека. Еще 7 лет платить».

Но справляются пока. Самоизоляция привела к снижению уровня распространения коронавирусной инфекции. Так сообщают у них в СМИ.