В Туапсинском районе на 23 октября 2020 года в Центре занятости населения числятся 4751 безработных.

Фото: gs.by

При этом работодатели предлагают только 886 вакансий.

Такие данные приводит Центр занятости населения Туапсинского района. Его специалисты отмечают, что за время пандемии в районе «из тени» вышли все, кто не был официально трудоустроен. Многие из них действительно потеряли работу.

Численность граждан, состоящих на регистрируемом учете в целях поиска подходящей работы на 23 октября, 4751 человек. А на ту же дату прошлого года было 366 человек.

Вакансий от работодателей на 23 октября предложено 886, а в прошлом году к этой дате было 776 вакансий.

В итоге уровень регистрируемой безработицы в Туапсинском районе к 23 октября составил 6,4 %. А в прошлом году за этот же период 0,3 %.

Коэффициент напряженности на рынке труда (это отношение численности незанятых граждан, состоящих на учете в ЦНС, к количеству заявленных вакансий) составляет 5,2 %. А за тот же период прошлого года было 0, 4 %.

«К сожалению, еще есть работодатели, которые игнорируют закон о занятости населения и не представляют в центр занятости населения информацию об имеющихся вакансиях», — говорит руководитель Центра занятости населения Туапсинского района Борис Барсуков.

По его словам, отказываясь от сотрудничества с центром занятости, они теряют ряд преимуществ: услуги, предоставляемые центром, бесплатные, подбор персонала осуществляется на качественном уровне.

«Мы предлагаем активнее подавать заявки на вакансии, чтобы помочь работодателям и соискателям быстрее найти друг друга и снизить напряженность на рынке труда», — добавил Борис Барсуков.

Отметим, что в Краснодарском крае в целом позитивная тенденция по занятости.

По данным краевой службы занятости, на 1 октября уровень регистрируемой безработицы в регионе составил 4,6% против 4,9% на 1 сентября. Увеличилось в полтора раза, по сравнению с маем, количество вакансий. Это почти 50 тысяч предложений.

Средний размер заработной платы по этим вакансиям составляет 24 818 рублей. Ждут таких работников, как водители, слесари, повара, кондитеры, пекари, овощеводы, садоводы, виноградари. Об этом пишут «Сочи 24».

Ранее мы писали, как надо подать заявление на получение пособия по безработице.