Октябрь – время хурмы. Мы собрали информацию об этом удивительном фрукте.
В Россию хурма попала из Китая
Причем попала к нам через Европу. Вначале китайский фрукт был привезен в Японию. И стал там сладостью к чаепитию. Далее хурму полюбили европейцы. И только в 19 веке добралась хурма до России – не через Восток, а через Европу.
У нас фрукт, у них – ингредиент
Для нас хурма – это самостоятельный фрукт. В основном едим свежим или в засушенном виде. В других странах хурма – это ингредиент к блюдам. В Египте, например, ее добавляют в томатный салат с базиликом и орехами.
Много хурмы – плохо для здоровья
В хурме много дубильных веществ и большой процент трудноперевариваемых растительных волокон. Поэтому увлекаться хурмой нельзя. Иначе могут образовываться камни в кишечнике, запоры. Рекомендуется съедать 1-2 фрукта в день.
Снижает давление, хороша для худеющих
Хурма имеет много полезных веществ, а при этом содержит в 100 г всего 60-67 ккал. Для худеющих фрукт самый подходящий. Удовлетворяет в сладком сладкоежек. Кроме того, в мякоти хурмы много антиоксидантов. При наследственном риске онкологии следует чаще употреблять хурму. Также полезно и при высоком давлении. Способствует выводу лишней жидкости из организма, и как следствие, снижению давления.
Нервы тоже успокоит
Осенняя хандра некоторых людей загоняет в депрессию. Если нервы расшатаны, то фруктоза и глюкоза хурмы повысят выработку гормонов радости.
Красота в хурме
Этот фрукт содержит бета-каротин. Его даже больше, чем в тыкве. Благодаря бета-каротину, укрепляются волосы и ногти, кожа становится более упругой. И для зрения очень полезно.
Как заставить хурму созреть
Есть много видов хурмы. Среди самых распространенных – королек, бычье сердце и просто классическая хурма. Обычно хурма вяжет из-за высокого содержания танина. Только королек не вяжет даже в незрелом состоянии. Другие сорта надо подождать, чтобы созрели. Ставить в морозильник бесполезно. Этот распространенный совет не работает. А если хурму переложить с яблоками, то дозреет быстрее.
Хурма как абсорбент
У хурмы есть интересное свойство выводить из организма токсины и шлаки не хуже активированного угля. Потому что в этом фрукте много пищевых волокон. А еще хурма полезнее яблок, так как содержит больше натрия, кальция, марганца и железа. Может, поэтому и переводится название фрукта с латинского Diospyros, как «пища Богов».
Рецепт
Изысканный десерт – хурма с шоколадом и мятой
Рецепт от бренд-шефа Станислава Балаева, ресторан The Toy Moscow
Ингредиенты – 1 кг хурмы, 100 мл сливок, 50 г листьев мяты, 2 лимона, 50 г сахара, 100 г горького шоколада.
Надо измельчить в блендере хурму, добавив лимонный сок, мяту и сахар. Взбивать надо до тех пор, пока не образуется однородное пюре.
Залить в форму и поставить в морозилку, чтобы загустело.
Растопить шоколад в сливках и полить густевшее в морозилке пюре перед подачей на стол.
Мы писали про интересные свойства каштанов. Их время созревания почти такое же, как у хурмы.