Калорийность каштанов на 100 гр продукта 230 ккал. Важно знать меру.

Чем полезны каштаны мужчинам и женщинам

Мощное и красивое дерево заложило в свои плоды ретинол, витамин РР, кальций, магний, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, словом – целую таблицу Менделеева. Не каждый продукт может похвастать такими свойствами, как уменьшение отеков, мягкое мочегонное, бактерицидное, отхаркивающее, кровоостанавливающее.

А еще нормализует перистальтику кишечника, нервную систему, нормализует кровообращение, полезно при варикозах и тромбофлебите.

Фото автора

Для женщин – улучшает работу репродуктивной системы, восстанавливает эластичность сосудов, благоприятно сказывается на состоянии кожи, продляет молодость.

Для мужчин – это профилактика простатита и онкозаболеваний.

Кому нельзя есть каштаны

Каштаны перевариваются медленно. Эту тяжелую пищу не рекомендуют детям до 5 лет. Не желательно беременным – может быть аллергия у ребенка. А также кормящим мамам.

Каштаны для похудения

Диетологи рекомендуют включать в рацион каштаны тем, кто хочет сбросить вес. Количество продукта надо подбирать с учетом его калорийности. В целом же 50-100 граммов продукта не будут вредны худеющим. А наоборот – насытят организм всеми нужными полезными веществами, улучшат тонус организма, выведут лишнюю жидкость и наладят перистальтику кишечника.

Рецепт: каштаны с брюссельской капустой
В Европе каштаны готовят и подают в ресторанах, как изысканное блюдо. Одно из них можно приготовить дома. Это просто.
Брюссельскую капусту отварить до готовности – примерно 10 минут в кипящей подсоленной воде. А затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

На сковородке с растительным маслом обжарить надо кубиками нарезанный бекон, так, чтобы растопился весь жир. А затем добавить очищенные каштаны, для аромата веточку тимьяна. И жарить 5 минут.

Потом соединить брюссельскую капусту с каштанами и беконом. Подавать на стол, поперчив и посолив по вкусу. Можно сбрызнуть лимонным соком.