Инжир - самая еврейская ягода от ветхозаветных времен до наших дней. Предлагаем подборку фактов об инжире с его исторической родины.
Где растет дерево с самыми вкусными плодами
В Израиле знают наперечет все инжировые рощи и деревья и давно уже пытаются определить «самое вкусное». Как и в случае с вином, вкус инжира определяется терруаром, то есть совокупностью почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности.
Практически все специалисты единогласны в выборе «самого-самого» фигового дерева: первое место по вкусу отдается так называемой «смоковнице Мориса», которая растет где-то между Цфатом и горой Мирон. Обнаружил ее Морис Цемах.
Общество любителей инжира
Около десяти лет назад в Израиле зарегистрировали Общество любителей инжира. Оно не тайное, по стать его членом достаточно не просто. Ты должен быть знаком с каждым деревом инжира. Не просто знаком, знать его историю, вкус, развитие итак далее.
Сейчас в этом обществе не более полусотни человек, но это инжирные специалисты высочайшего класса. Они-то и изучают деревья по всей стране, присваивая им статус лучшего или не очень. Тот самый Морис Цемах — тоже член Общества любителей инжира.
Инжир подобен Торе
Известная цитата из книги Притчей (Мишлей) – «Кто стережёт смоковницу, тот будет есть плоды ее» – имеет много объяснений и комментариев. Одно из них уподобляет Тору инжиру, говоря, что в отличие от прочих плодов (финика, винограда, граната) в инжире все полезно и съедобно, точно так же как и каждое слово Торы представляет из себя благо для человека.
Самый большой инжировый сад
В Израиле все знают сад Дани Якира из города Биньямина. В его инжировом саду растет 200 разных сортов смоковницы. Это одна из самых больших инжирных коллекций в мире, конкурирующая даже со знаменитыми Национальными садами в Провансе. Поражают деревья, на которых растут три-четыре разных сорта фиги одновременно.
Инжир был вместо денег
В древние времена особой популярностью пользовалась двела, съедобная масса из сушеного инжира, которую паковали брикетами.
В библейской книге Шмуэль рассказывается, как жена царя Давида Авигаль, собирая провизию преданным ему воинам, снабдила их 200 такими брикетами.
Так вот, брикеты из сорт бияди, а он рос только в галилейской деревне Гуш Халав, еще сто лет назад служили своего рода разменной валютой для всех крестьян Галилеи. В брикете было 30 кг сушеного инжира.
Лингвистический след
У эскимосов есть десятки понятий, описывающих снег. В иврите есть не меньше слов, связанных с инжиром. Израильский лингвист профессор Йегуда Феликс насчитал 32 (!) глагола, касающихся этого плода, и еще 16 слов, описывающих части смоковницы и разные виды инжира.
В иврите есть особое слово для сбора урожая смоковницы (арийа), слово для плода инжира, из которого вытек весь сок (грогерет), слово для плода, созревшего раньше остальных (бхора), и слово для идеально спелого инжира (цемель).
Инжир подарил название времени года. Слово каиц, означающее в современном языке «лето», обозначало в древнем иврите плоды инжира и время их сбора.
Как наши грибники
В Израиле инжир собирают с таким же обожанием, как в России грибы. Относятся к инжировой охоте серьезно, как мы храним в тайне свои грибные места, так и израильтяне ни под каким предлогом не расскажут чужому, где растут инжировые деревья, да еще лучшие. Зато среди посвященных информация о созревании плодов распространяется в считанные часы.
Африканская напасть
Сейчас инжир в Израиле переживает не лучшие времена. Раньше деревья смоковницы росли практически везде. В середине прошлого века на инжир напал вредитель, предположительно он добрался в Израиль из Африки и погубил почти все деревья.
Выросли новые, но они не плодоносят. Поэтому каждое взрослое плодоносящее дерево ценится. А в сады вкладывается много сил и средств.
Самые древние
Сохранившиеся древние смоковницы Израиля растут у источника Эйн Марганит, что в галилейском лесу Бирия. Их семь – скорее всего, это остатки старинного фруктового сада. Особо ценится одна — как внешне так и на вкус. Ширина ее ствола почти три метра, что большая редкость для фиговых деревьев.
Корни русского «бухать»
Мало кто знает, откуда в русском языке укоренилось слово «бухать» в значении пить, напиваться, производное — «бухло», «бухарик» тоже оттуда же, от нашей смоковницы.
Евреи Туниса, репатриировавшиеся в Израиль, привезли с собой рецепт 40-градусного алкогольного напитка буха. На еврейско-арабском диалекте это означает «алкогольные пары». Изготовляется путём сбраживания и последующей дистилляции инжира.
Первым из израильтян стал производить буху в промышленных масштабах Моше Лев, владелец инжирной плантации «Бустан Хаим». Моше-буха, так его стали звать, поставляет свою буху в эксклюзивные рестораны.
И в заключении о чем знают все: именно фиговым листком прикрыл срамоту Адам, после того, как вкусил плод с Древа Познания. Впрочем, в Талмуде есть мнение, что и сам плод с этого Древа был не яблоком, а инжиром.