По мнению врача Дмитрия Соловьева, отработавшего месяц в реанимации в ковидном госпитале Сочи, если больные внутренне не принимают всего того, что с ними происходит, как правило, не выживают

Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

«Мы до сих пор не может точно сказать, почему один человек при худших показателях выкарабкивается, а другой при стабильном течении болезни — нет. Схема лечения одна (с учетом индивидуальности), методики  тоже одни и те же — результат всегда непредсказуемый», — говорит Дмитрий Соловьев.

Но свои выводы все-таки сделал. Врачи заметили, что коронавирус особенно не щадит тех, кто  внутренне не готов принять болезнь и лечение.

«Больные ведь разные. Мы всех, кто поступает в реанимацию, кладем на живот — так лучше и дышать, и для газообмена, и вообще. И вот один ложится и делает все, что мы говорим. Другой начинает возмущаться: не буду на животе, не буду на боку, мне лежать неудобно, я так не хочу и так далее. Не хочет подключаться к аппарату, не хочет еще что-то делать. Мы просим, настаиваем. Все равно в итоге приходится подчиняться. Ведь лечение важно. Вот как ни странно, такие пациенты редко выздоравливают. Ковид надо принять, тогда с помощью врача и еще кого-то свыше получится его пережить», — рассказал «Туапсинским вестям» врач анастезиолог-реаниматолог Дмитрий Соловьев.

Причем, лечение происходит  по  рекомендациям минздрава  —  схемам, которые утверждены и рекомендованы ВОЗ, лекарств хватало, ИВЛ — тоже. Тем не менее у каждого пациента было свое течение болезни. Порой были настоящие сюрпризы.

«К нам поступила женщина из Сибири, занимавшая высокий пост. Ее здоровьем интересовались постоянно и из Москвы и из других городов. Она проходила лечение, но  каждый раз приходилось преодолевать ее внутреннее сопротивление, раздражение, может быть. Она уже шла на поправку, ситуация стабилизировалась, как неожиданно развился цитокиновый шторм, мы ничего не смогли сделать, она погибла».

Вот в такой «амуниции» приходилось работатьДмитрию Соловьеву в ковидном госпитале Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

Врач говорит, что как такового лекарства от нового коронавируса в арсенале медиков нет. Лечат симптоматику. Но у этого вируса есть свойство провоцировать организм, вызывать ответную реакцию. Это и называется цитокиновый шторм.

«Наш организм так устроен, что любой вирус, попадающий вовнутрь, подвергается атаке. Организм его уничтожает. Поднимается температура, начинаются разные процессы, там внутри идет борьба. В итоге человек побеждает и выздоравливает. Если бы было иначе, человечество погибло. Так вот, на новый коронавирус  организм реагирует так сильно, что вместе с болезнью убивает сам себя. Вот эту загадку ученые еще разгадать не могут. А вдруг это так задумано? Заболел коронавирусом — должен умереть, вот и включается реакция на самоуничтожение?  Мы, по сути, боремся не с вирусом, а с ответом на него организма», — говорит врач.

По последним данным, цитокиновый шторм развивается у 20 процентов больных. Причем он развивается так стремительно и порой неожиданно – бывает и сразу, а бывает и после нескольких дней лечения. Получается, чем сильнее иммунитет, тем сильнее ответная реакция на вирус, тем хуже самому человеку. Сейчас в печати стали появляться мнения, что люди с не очень сильным иммунитетом имеют шанс выжить больше. Но все это на стадии исследований.