Операции по современной технологии на щитовидной железе теперь доступны на Кубани.

Фото: kubnews.ru

Краевая клиническая больница № 2 в Краснодаре апробировала новое оборудование – нейромонитор.

Аппарат позволяет отслеживать расположение голосового нерва при проведении операции на щитовидной железе. А это даёт возможность избежать случайного повреждения нерва. Значит, исключается риск инвалидизации больного после операции.

Голосовой нерв отвечает за функции голоса, глотания и дыхания.
Операцию можно назвать уникальной для Краснодарского края. Да, и в России не везде есть такое оборудование. ККБ №2 стала одной из немногих клиник в России, где теперь будет применяться технология интраоперационного нейромониторинга гортанных нервов. В Европе и в США такие операции считаются стандартом.

Первую подобную операцию провели в «чистой» операционной зоне заведующий отделением эндокринной хирургии Евгений Рябченко и врач-хирург Геворк Катанян с помощью специалиста-нейрофизиолога из Москвы.

Об этом пишут «Кубанские новости».

Ранее краснодарские врачи спасли 19-летнему парню указательный палец, на котором развивалась опухоль. Это опухоль удалили, а методика позволила сохранить длину, форму, функцию и чувствительность пальца без косметического дефекта.

Мы писали также, что врачи в Краснодаре провели уникальную для России операцию на сердце у беременной женщины. Они спасли и мать, и ребенка.