Стоимость одного законченного случая лечения COVID-19 в стационаре по ОМС в России зависит от региона и от степени тяжести заболевания

Фото: gubdaily.ru

Об этом рассказал председатель Совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков, кандидат медицинских наук Андрей Рыжаков.

В Москве усредненная стоимость лечения ковидного больного 200-205,2 тысячи рублей. В Краснодаре – 173 тысячи.  В Тюмени – 68-216 тысяч. В Кемерово – 123-233 тысячи. Ханты-Мансийский автономный округ – 26-255 тысяч.

Самые дорогостоящие мероприятия – это искусственная вентиляция легких (ИВЛ), и ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация, по сути это система искусственного кровообращения – аппарат перекачивает и насыщает кислородом кровь пациента вне его тела).

Причем это не самое дорогостоящее лечение в сравнении с другими заболеваниями. В сравнении, стоимость лечения от инфаркта, инсульта и онкологии такова:

в Москве это 169,3 – 319,1 тысяч, 196 — 477,6 тысяч и 184,8 соответственно. В Краснодаре – 101,1 тысячи, 57,2 тысячи, по онкологии нет данных, а химиотерапия обходится в 30,2 тысячи. В Тюмени – от 16 до 367 тысяч, от 16 до 409 тысяч и от 21 до 518 тысяч.

В Германии на одного больного коронавирусом затрачивается на курс лечения в среднем от 11 до 40 тысяч евро. В пересчете на рубли (если считать курс по 90 рублей за евро), это от 990 тысяч до 3 млн 600 тысяч. А примерно 10% особо тяжелых больных требуют еще больше затрат – около 85 тысяч евро. Если человек имеет медицинскую страховку, то он не платит за лечение ничего. Об этом сообщает портал Газета.ру.

А в США болеть ковидом может обойтись человеку примерно в $75 тыс. (5,7 млн рублей), сообщает CNBC со ссылкой на подсчеты независимой некоммерческой организации FAIR Health.

Если человек не застрахован, это очень дорого для него. А если и застрахован, все равно некоторую часть придется заплатить за лечение. Шестидневное лечение COVID-19 в больнице для людей без страховки обойдется в $73,3 тыс., а для застрахованных — в $38 тыс. (почти 3 млн рублей). Поэтому американцам советуют лечиться дома, если тяжесть заболевания позволяет это сделать. А уж если положили человека в больницу, родственники пациента внимательно следят, какие процедуры выполняются, чтобы не переплачивать потом. Об этом пишут «Известия».

70-летний Майкл Флор из США стал известен не только на всю Америку, но и на весь мир. Сначала врачи сочли его лечение от ковида бесперспективным, поднесли к уху трубку телефона, чтобы он попрощался с родными. Но Майкл на удивление выжил. За что прославился своей стойкостью. Но радоваться пришлось не долго. После длительного лечения американцу выписали счет в 1,1 млн долларов. К счастью, у Майкла оказалась страховка. Оставшуюся сумму, которую надо доплатить (а это немало), возможно тоже не ему придется. Конгресс выделил средства на покрытие расходов по лечению коронавирусной болезни. Об этом пишет «Комсомольская правда».

Мы писали ранее, что лечащиеся от ковида россияне на дому, будут теперь получать лекарства бесплатно по рецепту врача.