В противном случае все цитрусовые конфискуют на границе и оштрафуют. Последняя такая конфискация была на этой неделе: изъято более двух тонн фруктов из багажников автомобилей

Фото: yuga.ru

Всего с начала «мандаринового сезона» возбуждено 30 дел об административных правонарушениях. Пресечен незаконный ввоз из Абхазии более 5 тысяч килограммов  цитрусовых, сообщает Кубань24.

По закону, все цитрусовые плоды, как и другие свежие или сушеные фрукты, включены в перечень подкарантинной продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю. При ввозе такой продукции обязательно наличие фитосанитарного сертификата.

«Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 03.05.2018 № 188 утвержден Перечень подкарантинной продукции, на которую выдается карантинный сертификат, в который входят картофель, овощные, плодовые, орехоплодные культуры, семена и посадочный материал, зерно и продукты его переработки, тара и другие материалы растительного происхождения», — пояснили в пресс-службе Южного межрегионального управления Россельхознадзора.

Но не все это знают. За один день таможенники остановили на границе Абхазии и России три автомобиля, в которых в общей сложности находилось 2 тонны 340 кг мандаринов. В среднем, по 700-800 килограммов на машину.

Документов на фрукты не было.  Водители пытались убедить таможенников, что это куплено для себя и для родственников, но по закону товар в таком количестве должен быть задекларирован по установленной таможенным законодательством Евразийского экономического союза форме.

Покупателей мандаринов еще и оштрафовали за нарушение провоза фруктов.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, как в Туапсинском районе пытались вырастить мандариновые плантации.