Проект города-университета в сочинском округе»Сириус» рассмотрят в Госдуме

Фото: соцсети


Согласно проекту, «Сириус» получит статус публично-правового образования с особым устройством власти.

Как сообщает Кубань 24, в округе будут совмещены муниципальные, а также часть федеральных и региональных полномочий.

В ближайшее время в Думе рассмотрят первый проект, описывающий статус федеральных территорий (ФТ).

Местная власть на федеральной территории будет частично назначаться президентом РФ, частично избираться населением.

У «Сириуса» будет собственный бюджет, не входящий в бюджетную систему Краснодарского края. Олимпийские объекты в Имеретинской низменности перейдут в управление федеральной территории.

Краевое законодательство будет действовать на федеральной территории в той части, которая не регулируется законом о «Сириусе», остальное будет регулироваться федеральным законодателем.

В целом полный переход к формированию федеральной территории «Сириус» на основе Законопроекта рассчитан Законопроекта а пять лет.

Основная цель создания федеральной территории — одновременное развитие «Сириуса» как современного города на базе олимпийской инфраструктуры — с инновационным ЖКХ, медициной, спортом, железнодорожным вокзалом и другими возможностями и крупного полнопрофильного образовательного, научно-технического и инновационного центра, а также туристического центра.

Напомним, что решение о создании в структуре Краснодарского края городского округа «Сириус» было принято на 35-й внеочередной сессии ЗСК, которая прошла 25 марта. Это образование нового муниципалитета в регионе прошло впервые за последние семнадцать лет: в крае стало 45 муниципалитетов.