Если организм знаком с палочкой Коха, то он успешнее противостоит коронавирусной инфекции. К таким выводам пришли иракские ученые

Фото: gettotext.com

Эта версия давно обсуждается у врачей в разных странах. Иракские ученые провели анализ заражений и смертей от коронавирусоного забьолевания в 155 странах мира. Они разделили все страны на несколько групп – там, где прививка БЦЖ не делается, там, где она не очень распространена, и там, где прививают все население с рождения, пишут «Известия».

Оказалось, что смертность от COVID-19 в странах без прививок от БЦЖ высока, а там, где подобная вакцинация входит в национальную карту прививок, смертность в разы меньше. Например, в первой группе стран смертность от коронавируса варьируется от 193 до 666 человек на миллион жителей. А в пятой группе, где прививка БЦЖ практически у всех, смертность от коронавируса не превышает 39 человек на 1 млн жителей.

Ученые объяснили, что при взаимодействии организма с туберкулезной палочкой, в иммунной системе вырабатываются противовоспалительные цитокины, которые играют важную роль в формировании противовирусного иммунитета. Иракский врач Тариф Фадхил Рахал считает, что латентная форма туберкулеза сродни прививке БЦЖ. Организм натренирован к встрече с вирусом ковида, если уже имел опыт борьбы с палочкой Коха.

Несколько групп исследователей уже занимаются выяснением связи между прививкой БЦЖ и риском заражения коронавирусом.

В России прививка БЦЖ делается практически всем еще в роддоме. И все же российские эксперты пояснили, что действие БЦЖ-вакцины и латентной формы туберкулеза на организм разные.

«Если человек вакцинирован БЦЖ, то его шансы заболеть более тяжелой формой коронавируса меньше, чем у непривитого человека», — пояснил профессор-исследователь Балтийского федерального университета им. И. Канта Андрей Продеус.

БЦЖ-вакцина действительно повышает стойкость иммунитета слизистых, или мукозальный иммунитет. Она будет действовать и на тех, кто прививался недавно, как говорит профессор кафедры микробиологии и вирусологии МИ РУДН Оксана Гизингер.

Но если у человека имеется в организме палочка Коха, как при латентном туберкулезе, то говорить о том, что организм этим «подтренировывается» — просто не логично, не соответствует действительности. Латентная форма туберкулеза – это когда человек заражен туберкулезом, но симптомов никаких нет, болезнь не развивается, человек не является заразным для окружающих.  Однако, он может заболеть при ослаблении иммунитета.

Российские коллеги подвергли сомнению выводы иракского ученого. Потому что сравнивать страны между собой только по уровню распространения прививки БЦЖ не совсем корректно. БЦЖ делают, в основном, в более бедных странах, включая Россию. Там люди подвержены многим другим заболеваниям (и это, действительно держит организм «в боевой готовности»), а также меньше стариков в обществе. Отсюда и ниже показатели смертности от ковида.

Диетологи рассказали о пяти продуктах, которые вполне доступны и могут противостоять развитию тяжелой формы ковида и даже защитить от заражения.