Исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание», диетолог Зинаида Медведева рассказала, что надо есть в период пандемии или заболевания коронавирусной инфекцией

Фото: vseglisty.ru

Задача того, кто не хочет заболеть — это повысить иммунитет. Чтобы клетки не повреждались вирусами, их надо укрепить селеном. Этого вещества много в грибах. Однако, надо помнить, что грибы считаются тяжелой пищей. Они долго перевариваются, поэтому лучше не есть их на ночь. Также не желательно давать грибы детям до пяти лет и тем, у кого есть серьезные проблемы с пищеварением.

Грибы содержат большое количество селена, который помогает укреплять иммунитет Фото: sovetclub.ru

Другой рекомендуемый продукт – брокколи. Не все любят, но надо уметь готовить. В вареном виде лучше не есть. Многие полезные вещества при варке разрушаются. Лучше обдать кипятком и употреблять в составе отдельного гарнира с соусами, либо добавлять в салаты.

Оливковое масло первого отжима обладает полезными жирами. Масло можно добавлять в салаты и супы, в соусы и даже жарить на нем.

Еще один продукт, полезный в период вирусных заболеваний – это ягоды. Черника с голубикой, а также гранат. Ягоды можно купить в замороженном виде, разморозить и добавить в йогурты, в каши. Растереть с сахаром и сделать бутерброд. Гранат хорошо употреблять в виде гранатового сока.

Брокколи — один из самых полезных видов крестоцветных Фото: polza-vred.su

Правильное питание и употребление полезных продуктов защищает организм от проникновения вирусов, в частности коронавируса.

Член Национального общества диетологов (НОД), Национальной ассоциации клинического питания, врач Людмила Денисенко предлагает начать укрепление организма с воды. Пить надо достаточно, употреблять воду в теплом виде. Если слизистые будут увлажнены, значит, не пропустят вирусы.

Ягоды остаются полезными даже в замороженном виде, поэтому не забывайте включать их в свой рацион в любое время года Фото: all-for-woman.com

Также она напомнила, что 80% нашего иммунитета находится в кишечнике. Это значит, надо уделить внимание здоровому кишечнику. А это – употреблять в пищу грубую клетчатку – отруби, зерновые, каши, овощи, фрукты. Среди каш неплохо подойдут овсянка и гречка. А отруби, кстати, выводят из кишечника лишнюю слизь, нормализуют работу органа и перельстатику, выводят токсины не хуже активированного угля. Есть их надо совсем немного – в день 25-50 граммов будет достаточно.

Полезна будет для организма жирная морская рыба, например, скумбрия, а также кисломолочные продукты.

Картошкой и выпечкой, а также сладостями лучше не увлекаться. Сахар, кстати, «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление. Отсюда проблемы с сосудами и кровообращением. В сочетании с ковидом – плохая и опасная комбинация.

В Туапсинском районе сейчас сезон каштанов. Кому их можно есть, а кому нельзя, в чем польза лесных даров, об этом рассказали диетологи.