В него войдут члены-государства ЕС, и они вместе будут бороться за здоровье жителей Старого Света.

Евросоюз намерен создать такую структуру после 2023 года.

Цель: усилить контроль во время глобальных эпидемий за действиями стран Европы, сделать координацию в вопросах здравоохранения между станами более тесной, усилить совместную профилактику, чтобы быть готовыми к таким вызовам, какой сделала пандемия коронавируса.

В рамках ЕС с 2004 года действует Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, который призван защитить Европу от инфекционных болезней, но пока его полномочия ограничиваются исследовательской статистической работой. Видимо, на современном этапе развития пандемии этого недостаточно.

«Укрепляя полномочия Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, мы сможем, перейти от общих направлений действий к настоятельным рекомендациям, на законном основании требовать предоставления данных и информации по конкретной стране, контролировать наполняемость больниц, отделений интенсивной терапии и численность медицинского персонала.

Мы сможем направлять группы экспертов в те страны ЕС, где на фоне санитарного кризиса присутствие дополнительного числа специалистов является необходимым», -цитирует агентство EURONEWS Стеллу Кириакидис, еврокомиссара по вопросам здравоохранения.

Сейчас членами Европейского центра профилактики и контроля являются все страны ЕС, а также еще Норвегия, Лихтенштейн и Исландия.

Ранее «Туапсинские вести» писали, что в Краснодарском крае число заболевших ковидом за сутки достигло 150 человек.