Еще ни один больной коронавирусом не выписался из больницы полностью здоровым. У большинства переболевших наблюдается так называемый «постковидный синдром». Чтобы справится с ним необходима поддержка специалистов

Фото: gastritinform.ru

Начальник Центра реабилитации и восстановительного лечения ЦКБ, доктор медицинских наук, профессор Елена Гусакова рассказала, что такое «постковидный» синдром, как он проявляется и что с этим делать, сообщает «Радио «Комсомольская правда».

После того, как человек тяжело или даже не очень тяжело переболел коронавирусным заболеванием, у него остаются весьма тревожные последствия.

Это депрессивное состояние и постоянная усталость, очень выраженная слабость. Есть также головные боли, не уходит одышка, повышена потливость. Человек в подавленном состоянии и нуждается в реабилитации.

В таких случаях, как минимум, необходима психологическая помощь. Но это не значит, что человека надо просто успокоить, дать надежду. Одними словами тут не обойтись. Необходимо мотивировать человека на дыхательную гимнастику, лечебные занятия. Именно эти меры позволят избавиться от «постковидного» синдрома и вернуть прежнее самочувствие.

Как рассказал профессор Павел Воробьев, «постковидный» синдром не постоянен. Он выражается приступами. Человек может быть излишне плаксивым, депрессивным, но не всегда, а моментами. У него могут быть бессонница, нарушение походки и головокружение, нарушения слуха и зрения, температура в пределах 37,2 градуса. А также гипертонические кризы, плохое прохождение пищи по пищеводу, нарушение менструального цикла, кожные высыпания.

Чаще всего, как показывает практика, у переболевших — это боли во всех частях тела, сильная слабость, головная боль, озноб без температуры, одышка и депрессия.

Таких людей направляют к психотерапевту, как говорит профессор. И это правильно, все это психологические проявления, психические нарушения. Могут длится до полугода. Физические и психоэмоциональные нагрузки усиливают «постковидный» синдром.

Есть пока гипотеза, почему остаются такие последствия у больных. Вероятно, как говорит Воробьев, коронавирус поражает нервную систему.

Кстати, обнаружилась интересная схожесть в симптоматике у известного давно синдрома хронической усталости (внесен в международную классификацию болезней) и постковидного синдрома.

Синдром хронической усталости, как правило, становится следствием перенесенного инфекционного заболевания. И лечат это заболевание по симптоматике. Например, прописывают мелатонин при нарушении сна (а именно, циркадного ритма, когда у человека спутаны день и ночь), валерьяна – для устранения тревоги, постепенное наращивание физических нагрузок – плавание, ходьба.

Ранее доктор Евгений Комаровский рассказал о трех факторах, при которых возможно заражение и от которых зависит тяжесть болезни.