Многих из нас интересует вопрос: заболею ли я коронавирусом или нет? Известный врач Евгений Комаровский рассказал, что заражение зависит только от трех факторов

Фото: kaktus.media

Коронавирус до сих пор загадка. Но два факта  нем уже подтверждены временем. Один из них – это то, что основной путь заражения все-таки не через предметы и грязные руки, а именно воздушно-капельный.

Второй доказанный факт – это то, как именно происходит заражение. Может заразиться человек или нет, зависит от трех факторов.

Итак, что способствует заражению? Первое, как говорит Комаровский, – это сам коронавирус, вызывающий болезнь. Второй фактор, на который мы не можем повлиять – это сам человек, его индивидуальные особенности организма, восприимчив он или не восприимчив к вирусу. Для вируса все имеет значение – состояние нашей иммунной системы, возраст, раса, пол, генетика, все то, с чем мы родились, на что мы повлиять не можем.

И третий фактор, от которого зависит возможность болезни и тяжесть ее протекания – это то, как произойдет встреча человека и вируса.

«Представьте, что вы встретили в темном переулке пять бандитов. Шансов уйти у вас практически нет. А если встретился один бандит, возможно, вы с ним справитесь, — приводит сравнение врач. – Возможность и тяжесть болезни зависит также от того, с каким количеством вирусов вы встретитесь. В науке об инфекциях есть такое понятие, как инфицирующая доза. От этой дозы и зависит заболеете ли вы и насколько тяжело заболеете».

Вирусы этого типа попадают от больного, который просто дышит (не обязательно кашлять, как при гриппе) и выделяет их в окружающие среду. При коронавирусе человек наиболее заразен в первые два дня до того, как появятся первые симптомы болезни. На 5-6 день с момента, как симптомы появятся, количество выделяемых вирусов резко снижается. Это уже доказанный факт.

Но если вокруг открытое пространство, то вирусы растворяются в нем, их концентрация не велика. Даже если человек очень заразен, он вряд ли заразит. Даже если будет много больных людей, они вряд ли заразят.

Заражение более вероятно, когда много людей больных, но мало воздуха. Любое замкнутое не вентилируемое пространство, в котором толпы людей, а среди них больные — это идеальная среда, чтобы заболеть. Где такие места? Метро, больничная палата с невентилируемым воздухом, тюрьма, казарма, прогулочный корабль (самолет не так опасен, там есть вентиляция), дома престарелых.

И еще важный момент – сколько времени мы проведем в таком замкнутом пространстве. Чем дольше, тем опаснее. Не менее опасный момент – сухой воздух. Во влажном вирусы быстро оседают, в сухом – активно циркулируют.

Сейчас начался отопительный сезон. Закрытые помещения, закрытые окна, нет вентиляции. Вот и рост заболевания. Будьте благоразумными и берегите себя, призывает врач.