Успешный немецкий бизнесмен и писатель Филипп Дж. Мюллер раскрыл несколько своих бытовых приемов на пути к финансовой свободе

Путь к богатству начинается с бережливого отношения к каждой копейке

Многие мечтают о том, что в будущем у них будет достаточно денег, они смогут меньше работать и больше наслаждаться жизнью. Но финансовой свободы можно добиться лишь в том случае, если начать действовать заранее.

Миллионер Филипп Дж. Мюллер знает, как это работает на самом деле. Он успешный бизнесмен и автор бестселлера о том, как каждый человек может стать финансово независимым.

«Для меня финансовая свобода — это возможность делать то, что я хочу каждый день и столько, сколько хочу», — говорит Мюллер.

Чем раньше начнете притягивать к себе деньги, тем лучше

По его словам, увеличение любого капитала начинается с банальной экономии на ежедневных расходах и предотвращения долгов.

«Речь о том, что вы тратитесь на пятую пару кроссовок, но затем надеваете их только один раз. Или многие люди не осознают, сколько денег они могут сэкономить, просто выпив или поев дома, вместо того, чтобы переплачивать в ресторане», — приводит пример эксперт.

Нет смысла переплачивать за кофе или хот-дог в дорогих придорожных кафе

Несколько практических советов от миллионера, как преумножить свой капитал:

1. Не тратьте лишнее. Например, стаканчик кофе, купленный на заправке, будет стоить в несколько раз дороже, чем сваренный дома. Даже хлеб, приготовленный в домашних условиях, экономит деньги и хранится дольше, чем батончики из мюсли, купленные в киоске. Не забывайте экономить на коммуналке.

Загородный отдых вместо путешествия на море сбережет ваш бюджет

2. Избегайте соблазнов. Спросите себя, действительно ли вам нужны такие символы статуса, как дорогой смартфон или большая машина. Также есть большой потенциал для экономии на отпуске. Неужели это должна быть зарубежная поездка, на которую вы тратите свои годовые сбережения, или все-таки подойдет бюджетный отдых на близлежащем курорте.

3. Задумайтесь о сознательном потреблении. Держитесь подальше от заманчивых предложений. Например, не ходите по центру города во время обеденного перерыва, а отправьтесь в парк, где меньше соблазнов потратить деньги. Кроме того, имеют смысл многие альтернативы дорогой покупке: ремонт, аренда, обмен или покупка подержанных вещей.

Чтобы остаться при деньгах, старайтесь обходить кварталы с магазинами

4. Покупайте только то, что действительно необходимо. Также важно подвергать сомнению покупки для удовольствия, то есть отказываться от вещей, которые вам на самом деле не нужны. Часто бывает достаточно не покупать сразу, а подождать и посмотреть, останется ли у вас потребность в этой вещи на следующий день.

5. Откажитесь от потребительских кредитов. «Это очень простое правило, — говорит Мюллер. — Вы хотите смартфон, но у вас нет на него денег? Ничего страшного не произойдет, если вы его не купите прямо сейчас. Есть смысл найти здоровый баланс в потреблении».

За потребительские кредиты придется переплачивать

6. Избавьтесь от банковских долгов. Постарайтесь сделать все возможное, чтобы уменьшить их, так как по ним не только начисляются проценты, но и возникает психологический дискомфорт, отвлекающий от дельных мыслей.

Кстати, многие исследования в США свидетельствуют, что каждый четвертый американский миллионер носит ботинки не дороже 100 долларов, каждый десятый заплатил за свой костюм максимум 200 долларов. Лишь 50 процентов миллионеров согласны купить часы дороже 240 долларов, и только треть богатеев ездит на машине, которой еще нет трех лет.

Банковские долги мешают жить, постарайтесь от них поскорее избавиться

Среди богачей много таких людей, которые в своей повседневной жизни обходятся доступными для большинства вещами, и не сорят деньгами. Их считают чудаками, но, возможно, именно это качество и сделало их теми, кем они являются.