В День Неизвестного солдата, 3 декабря, в Краснодаре члены краевой ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск» передадут останки участника Обороны Туапсе Магомеда Маркулова родным героя

Портсигар Магомеда Маркулова

«Имя бойца советской армии Магомеда Меркулова, защищавшего Туапсе в годы Великой Отечественной войны, мы установили по найденному рядом солдатскому именному котелку, — рассказывает руководитель туапсинского подразделения «Кубаньпоиска» Сергей Челпанов. — Он погиб во время боя на склоне горы Индюк 28 ноября 1942 года. Там сейчас идёт поисковая экспедиция, посвященная 78-й годовщине Туапсинской оборонительной операции».

После публикации на сайте «Туапсинских вестей» новости о находке отозвались и поисковики из сочинского «Ястреба», которые несколько лет назад во время раскопок на Индюке нашли именной портсигар, подаренный Магомеду Маркулову товарищами по оружию.

«Нашлись родные бойца, которые приедут в Краснодар, — продолжает Сергей Челпанов. — Им 3 декабря мы и передадим останки из героического предка, котелок и портсигар. В День Неизвестного солдата, в День поисковика».

За последний месяц во время поисковых экспедиций на склонах горы Индюк обрели имена три героя Обороны Туапсе: Магомед Маркулов, Аннамамед Ходжабердыев и Андрей Портнов. Они выбыли из списков «без вести пропавших» благодаря работе поисковиков Родиона Лукьянченко, Владимира Гончарова, Дмитрия Максумова и Сергея Челпанова.

«На днях нашли ещё один котелок с фамилией Ситников, — делится новостью Сергей Челпанов. — Но Ситниковых под Туапсе воевало несколько сотен! Правда, на дне котелка нацарапано «цирк». Что бы это значило? Кем он был этот Ситников до войны? Откуда? Надеюсь, найдем мы ответы и на эти вопросы».