В отдаленные села и хутора Кубани едут даже москвичи. В Туапсинском районе по этой программе работает около двух десятков специалистов

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Программа «Земский доктор», которая действует в  крае с 2012 года, предусматривает  привлечение иногородних квалифицированных медиков за деньги. Профессионал, желающий получить подъемные 1 миллион рублей, заключает договор и приезжает к нам работать на пять лет. Если место работы совсем удаленное, подъемные увеличиваются еще на 500 тысяч. Фельдшеры, в зависимости от местности, могут получить 500 тысяч или 750 тысяч рублей, сообщает «Кубань 24».

По данным министерства здравоохранения Краснодарского края, в этом году документы для участия в программах сдали 209 врачей и 150 фельдшеров, причем четверть из соискателей — это жители других регионов. К нам готовы приехать на работу медики из Алтайского края, Белгородская область, Сургута, и даже Москвы и Санкт-Петербурга. Уже заключено около 500 договоров.

С начала работы программы в край привлечено около 3000 специалистов. В Туапсинском районе сейчас трудятся более трех десятков  фельдшеров и врачей.

Как нам рассказал главный врач Туапсинской станции скорой медицинской помощи Эльдар Гараев, они приняли двух специалистов по программе «Земский фельдшер» в прошлом и этом году. В районной больнице №2 п. Новомихайловский работают три фельдшера и 19 врачей. За последние три года работы программы в Туапсинский район прибыло 23 врача и 9 фельдшеров.

По вопросам трудоустройства медработники должны обратиться в отдел кадров своих медицинских учреждений. Прием заявок на участие в программе проходит в течение всего года.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, как в Краснодарском крае решают проблему дефицита врачей в отдаленных селах.