Уже 20 крупных самородков янтаря обнаружили в Калининградской области в этом году.

Фото: kaliningrad.bezformata.com

Самому крупному самородку дали имя – Ростех. Потому что добытчик АО «Калининградский янтарный комбинат» входит в «Ростех». Находка имеет форму параллелепипеда и насыщенный медовый цвет.

Как пишет «Интерфакс», 95 процентов всех мировых запасов янтаря добывается именно в Калининградской области, в районе поселка Янтарный. Ведет добычу янтаря в промышленных масштабах только АО «Калининградский янтарный комбинат». В прошлом году он добыл 450 тонн янтаря, выполнив план.

Все самородки проходят оценку Гохрана. Если камни признаются уникальными и особо ценными, то они пополняют госфонд. Отдельные экземпляры передаются в коллекцию комбината, остальные выставляются на международный аукцион Amberforum.

Балтийское море преподносит сюрпризы в виде янтаря уже сотни лет. Самым большим самородком, найденным на берегу моря в 19 веке, как гласит история, был янтарь, весом 12 килограммов.

Что такое янтарь?

Янтарем называют разновидность яркой, золотистой ископаемой смолы, возраст которой не менее 1 млн лет. Еще Аристотель предполагал, что это смола древних хвойных деревьев. Русский учёный Михаил Ломоносов научно доказал, что янтарь действительно происходит от смолы древних хвойных деревьев.

В арабских странах янтарь называют слезой, упавшей с неба. А в Германии – горючим камнем. Янтарь действительно очень хорошо горит. Пламя при этом красного цвета. И исходит легкий приятный аромат.

Янтарь бывает не только в оттенках желтого, медового цвета, но и белого. Прозрачный и без пустот является камнем высшего качества.
Камни более 10 мм в России считаются драгоценными. Их часто используют в ювелирных украшениях.

На пляжах Прибалтики и в Германии на пляжах можно найти похожие на янтарь камни – геданит. Их называют «гнилой» янтарь. Потому что это незрелый камень, который не поддается ювелирной обработке. Его используют для поделочного сырья.

Как отличить янтарь от подделки?

Если вы покупаете украшение из янтаря, просто потрите камень об шерстяную ткань или волосы. Настоящий камень начнет электризоваться и притягивать к себе мелкие кусочки бумаги и волосы.

Современные стеклодувы могут создать «янтарь» любого цвета и формы. Но отличить стекло от янтаря еще проще. Настоящий янтарь легкий по сравнению с любыми искусственными подделками из стекла. Стеклянное изделие холодное, янтарь теплый.

Сейчас очень часто подделывают янтарь акриловыми камнями. Отличить их трудно. Могут лишь профессионалы. У акриловых камней слишком гладкая идеальная поверхность. А цвет слишком яркий для натуральных смол.

Мы писали, что в Женеве за 26,6 млн долларов с аукциона был продан редчайший розовый алмаз из России. О новом владельце ничего не сообщается. Камень имеет овальную форму и вес в 14,83 карата. Добыт в 2017 году компанией «Алроса» в Якутии.