28 ноября 2020

Насколько высоки шансы заразиться коронавирусом в процентах

Не секрет, что больные коронавирусной инфекцией могут спокойно оказаться рядом с вами в общественном транспорте, в магазине, в поликлинике, в любом другом открытом, и, что более чревато, закрытом помещении. Каковы шансы заразиться от больного COVID-19 человека, если встретиться с ним, что называется нос к носу?

Фото: mpr-tver.ru

Российский иммунолог, академик Алексей Тутельян рассказал, что может защитить от заражения при контакте с больным, пишет «Московский комсомолец».

Вероятность заразиться равна примерно 70 процентам, если больной человек и здоровый – оба были без маски. При этом не обязательно разговаривать друг другом. Даже при дыхании больной человек выделяет огромное количество вирусов.

Если зараженный был в маске, а здоровый без маски, риск снижается до 5%. А если оба были в маске, процент риска вообще не велик – до полутора процентов.

Таким образом, маска нужна не только больному человеку, но и здоровым людям. А больной, кстати, может даже и не знать, что он болен.

Доктор Евгений Комаровский подробно рассказал о том, что человек наиболее заразен в первые два дня до появления первых симптомов заболевания. То есть именно тогда, когда чувствует себя практически здоровым. Поэтому он идет на работу, в гости, общается с людьми. Он даже не подозревает, какому риску подвергает окружающих.

Это уже потом появляются первые признаки – отсутствует обоняние, возникает сухой кашель и так далее. При этом количество выделяемого вируса резко падает. И менее заразным больной становится на 7-8 день после первых симптомов болезни.

При гриппе, к примеру, как говорит врач, больной способен активно заражать окружающих только при явных симптомах.

Мы писали,  Евгений Комаровский рассказал о трех факторах, от которых зависит, заразитесь вы или нет, и насколько тяжело перенесете коронавирусную болезнь.

Все зависит не только от иммунитета, но и от того, где произошло заражение и при каких обстоятельствах. Избегать надо, в первую очередь, закрытых, плохо проветриваемых помещений, где может находиться больной.

24 июня 2024

Продолжительная икота может указывать на смертельный недуг

Врач-терапевт Алексей Хухрев рассказывает, о каких сбоях в организме может говорить икота и как на это реагировать.

Фото: zdorof.ru

Все зависит от того, сколько она длится.

Икоту кратковременную чаще всего провоцирует злоупотребление спиртным или сигаретами, резкий переход из жары в холод, сильный стресс / испуг или переедание.

Читать далее

Подборка продуктов, которые «откатывают» все старания женщины сохранить молодость и красоту

6 вещей, которые диетологи советуют женщинам если не исключить из рациона, то серьезно сократить в употреблении.

Изображение: vseglisty.ru

1) Сахар

Пустые калории, которые у людей за 25 превращаются в жиры, сулящие сначала недуги печени и желчного пузыря, а в худшем случае – диабет.

Читать далее
23 июня 2024

Что из продуктов лучше всего брать с собой на пляж?

Люди все чаще выезжают отдохнуть на природу, а также к морю и другим водоемам. Диетологи составили подборку продуктов, которые идеально дополнят пляжный отдых.

Изображение: s1.1zoom.ru

1) Мясо / морепродукты

Вообще, конечно, все зависит от ваших планов. Копченое / жареное мясо – точно не рекомендуется. Но если ваша поездка будет затяжной и активной (например, игры в волейбол, плавание наперегонки и др.) – то отварная курица или крольчатина будет самое то. Ломтики нежирного мяса послужат полноценным обедом. Альтернатива – морепродукты. Полезно и очень питательно.

Читать далее

Что лучше: зеленка или йод?

И хотя в наши дни оба средства немного устарели – практика показывает, что в аптечках большинства семей они присутствуют наряду с более мягкими антисептиками. Медики объясняют, что есть что и как это работает.

Изображение: https://avatars.dzeninfra.ru

Йод

Йод – один из первых антисептиков в истории.

Читать далее
22 июня 2024

30% жителей Краснодарского края занимаются обучением, чтобы поменять профессию

Это – результаты массового опроса, который провели платформа для развития навыков и карьеры Career.hh.ru и онлайн-кампус НИУ ВШЭ.

Фото: pxhere.com

99% кубанцев признались, что постоянное обучение – неотъемлемая часть их жизни.

Для большинства из них – 91% – это именно самообразование при помощи соответствующих видео и литературы; для 42% опрошенных это – обучающие курсы в рамках профессиональной деятельности.

Читать далее