Не секрет, что больные коронавирусной инфекцией могут спокойно оказаться рядом с вами в общественном транспорте, в магазине, в поликлинике, в любом другом открытом, и, что более чревато, закрытом помещении. Каковы шансы заразиться от больного COVID-19 человека, если встретиться с ним, что называется нос к носу?

Фото: mpr-tver.ru

Российский иммунолог, академик Алексей Тутельян рассказал, что может защитить от заражения при контакте с больным, пишет «Московский комсомолец».

Вероятность заразиться равна примерно 70 процентам, если больной человек и здоровый – оба были без маски. При этом не обязательно разговаривать друг другом. Даже при дыхании больной человек выделяет огромное количество вирусов.

Если зараженный был в маске, а здоровый без маски, риск снижается до 5%. А если оба были в маске, процент риска вообще не велик — до полутора процентов.

Таким образом, маска нужна не только больному человеку, но и здоровым людям. А больной, кстати, может даже и не знать, что он болен.

Доктор Евгений Комаровский подробно рассказал о том, что человек наиболее заразен в первые два дня до появления первых симптомов заболевания. То есть именно тогда, когда чувствует себя практически здоровым. Поэтому он идет на работу, в гости, общается с людьми. Он даже не подозревает, какому риску подвергает окружающих.

Это уже потом появляются первые признаки — отсутствует обоняние, возникает сухой кашель и так далее. При этом количество выделяемого вируса резко падает. И менее заразным больной становится на 7-8 день после первых симптомов болезни.

При гриппе, к примеру, как говорит врач, больной способен активно заражать окружающих только при явных симптомах.

Мы писали,  Евгений Комаровский рассказал о трех факторах, от которых зависит, заразитесь вы или нет, и насколько тяжело перенесете коронавирусную болезнь.

Все зависит не только от иммунитета, но и от того, где произошло заражение и при каких обстоятельствах. Избегать надо, в первую очередь, закрытых, плохо проветриваемых помещений, где может находиться больной.