Насыщенность этих ягод антиоксидантами и питательными веществами делает их очень полезной и вкусной добавкой в любое меню, особенно для повышения иммунитета
Родина годжи – Китай. Однако более скромные, но не менее полезные сородичи этого растения из паслёновых, широко распространены и на европейских территориях. В России и на Украине оно с давних пор известно под именем – дереза.
Как минимум, девять причин употреблять годжи, назвали ученые-диетологи разных стран. Легенда гласит, что первыми эти коралловые ягоды стали активно добавлять в меню китайские монахи, известные своим долголетием.
Годжи по своему составу – настоящая кладовая витаминов и антиоксидантов. Ягоды насыщены железом, медью, цинком, селеном, калием, тиамином и витаминами A и C. Есть эти ягоды можно как в свежем, так и в сушёном виде – их полезные свойства при правильной сушке не теряются, пишет “Профиль”.
Путем исследований было доказано, что у тех, кто съедает порядка 100 плодов годжи в день, иммунитет в разы сильнее, чем у других. Причем, для укрепления сопротивляемости организма достаточно употреблять годжи в течение месяца.
Антиоксиданты, находящиеся в составе ягод, помогают бороться с окислительным стрессом, вызванным свободными радикалами, что предотвращает развитие хронических заболеваний. Годжи отлично снижают холестерин, следовательно, являются отличным природным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Потрясающий эффект даёт употребление годжи и для эластичности и хорошего цвета кожи. Этому способствует бета-каротин, входящий в состав ягод.
Исследования влияния годжи на организм человека на протяжении ряда лет показали, что этот продукт, благодаря содержанию антиоксидантов, прекрасно борется с развитием онкологических заболеваний и предупреждает возникновение и прогрессирование диабета.
Годжи – природный источник энергии, дающий отличный заряд физических сил и бодрости не хуже кофе. А в процессе восстановления организма после тяжёлых физических нагрузок или болезни эти ягоды занимают ведущее место среди продуктов питания.
Ранее “Туапсинские вести” рассказывали о полезных свойствах граната и сушеного абрикоса.