В Краснодаре и в Сочи специальные реабилитационные центры оказывают помощь в восстановлении здоровья людям после коронавирусного заболевания.

Услуги бесплатные, однако нужен медицинский полис.

Известно, что большинство пациентов после коронавируса имеют постковидный синдром. Это могут быть проблемы с легкими и дыханием, нарушения нервной системы, синдром хронической усталости, депрессия и так далее.

Для этих пациентов, в зависимости от тяжести остаточных последствий болезни, есть показания для амбулаторной или стационарной реабилитационной помощи.

Как рассказала заведующая консультативным центром поликлиники СКАЛ ККБ № 2 Ирина Проскурякова, программа восстановления помогает улучшить работу легких, ускоряет процесс регенерации легочной ткани, повышает иммунитет и выносливость.

Во второй краевой больнице около 40 человек проходят сейчас необходимые исследования для определения программы реабилитационных мероприятий. Как правило, таким пациентам назначается дыхательная гимнастика, лазерная терапия, массаж, ингаляции. При этом нагрузку увеличивают постепенно.

Чтобы получить реабилитационную помощь, людям, перенесшим коронавирус, следует обратиться к своему участковому терапевту по месту жительства. Он оценит состояние больного по шкале реабилитационной маршрутизации. От того, какова будет оценка состояния здоровья, решается, будет ли вчерашний больной восстанавливаться в реабилитационном центре, либо достаточно амбулаторных мер.

Мы писали, какие осложнения могут быть после перенесенного коронавирусного заболевания. Нередко люди испытывают трудности с восстановлением длительное время – от нескольких недель до нескольких месяцев. Вот почему, следует заниматься реабилитационными мероприятиями.