Челюстно-лицевые хирурги НИИ-ККБ №1 успешно провели редкую и сложную по своему исполнению реконструктивную операцию.

ГБУЗ НИИ ККБ 1 Краснодар

Скоро 32-летнюю пациентку выпишут из больницы.

Женщина поступила на операцию с опухолью нижней̆ челюсти. Врачи краснодарской больницы удалили часть органа вместе с зубами и полностью восстановили утраченные ткани.

Для этого была смоделирована новая челюсть из малоберцовой̆ кости самой̆ пациентки. Перед самой операцией хирурги спланировали установку дентальных имплантатов и временной̆ ортопедической̆ конструкции вместо удаленного фрагмента челюсти.

Как рассказал заведующий̆ хирургическим отделением №3 НИИ-ККБ №1 Грант Забунян, все этапы планирования, моделирования, хирургии, имплантации и протезирования были выполнены врачами отделения.

Для мировой практики подобные операции не новость. Однако в нашей стране они выполняются лишь несколькими федеральными медицинскими центрами. В том числе в НИИ-ККБ №1. Челюстно-лицевые хирурги уже выполнили 25 аутотрансплантаций малоберцовый кости в позицию резецированных нижней или верхней челюстей. Однако впервые с одномоментной дентальной имплантацией.

Операция длилась более 10 часов. Участвовали в ней пять хирургов отделения. Сегодня 11 суток после операции и женщина готова к выписке из стационара. Пациентка возвращается к нормальной жизни полностью реабилитированной, с восстановленной нижней челюстью и зубным рядом.

Мы писали, что в Краснодаре теперь проводятся щадящие операции на щитовидной железе. Они сводят к минимуму риски осложнений.