Срок запуска объектов обозначен до конца 2024 года, после утверждения мест расположения в ходе общественных обсуждений

Фото: pobeda26.ru

Каждый мусорный полигон будет принимать твердые коммунальные отходы из разных муниципалитетов. Для обеспечения мер экологической безопасности работа полигонов будет включать не только утилизацию, но и сортировку мусора, которая будет проходить благодаря установке там сортировочных линий, ориентированных на разделение металла, стекла, бумаги и пластика с целью вторичной переработки, пишет «Кубань 24».

Среди мер реализации «мусорной реформы» на Кубани предусмотрено и открытие мусороперерабатывающих заводов. Сегодня определяются места расположения этих предприятий в свете рационального подхода к транспортировке и количества определенного сорта отходов. Больше сдают пластик, значит, есть смысл строительства ориентированного на его переработку завода.

Важность максимальной ориентировки на вторичную переработку отходов подчеркнула заместитель начальника отдела обращения с отходами министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгения Дудко.

«Мы переходим к новой системе, которая основана на максимальной сортировке, максимальном вовлечении отобранного вторичного сырья в хозяйственный оборот», — пояснила она.

В основе подхода к утилизации и переработке твердых коммунальных отходов лежат не только экономические, но и экологические требования. В зоне особого внимания остаётся работа с вредными и опасными бытовыми и производственными отходами, которыми могут заниматься исключительно специализированные организации. Как писали «Туапсинские вести», в Туапсинском районе на утилизацию такого мусора в Туапсинском районе лицензировано предприятие «КубаньЭкоПлюс».