Отсутствие жара вовсе не показатель того, то человек не подхватил коронавирусную инфекцию.

«Реакция организма у разных людей на COVID-19 может быть неодинаковой», — заявила руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

Как передает ТАСС, повышение температуры, кашель и другие симптомы коронавирусной инфекции у разных людей проявляются неодинаково. На это влияют несколько факторов, в том числе доза попавшего в организм вируса и личный иммунитет человека. Кроме того, не последнюю роль в этом играют и медицинские препараты, которые принимают люди в момент заболевания.

«У пациентов с COVID-19 отмечаются различные цифры температуры: от нормальных до высоких», — утверждает Татьяна Руженцова.

Интересной особенностью протекания COVID19 является не подъем, а, наоборот, падение температуры. Об этом предупреждает врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

Он обращает внимание на то, что температура тела до 35 градусов — один из признаков коронавирусной инфекции, протекающей в легкой форме.

Что делать, если такой важный показатель, как температура, находится в пределах нормы, а человек чувствует себя при этом плохо?

Владимир Болибок советует внимательно отнестись к другой сопутствующей симптоматик. Например, если при низкой температуре (особенно 35 и ниже) человек имеет учащенный ритм сердца и одышку, то это говорит о том, что нужно бить тревогу, вызывать врача, делать КТ [компьютерную томографию] легких.