В связи с образованием городского округа «Сириус» сегодня, 4 декабря, в Сочи стартует конкурс на должность мэра города-курорта.

Фото: соцсети

Из кандидатов на этом этапе выберут не менее двух. Итоговое решение примут депутаты Городского Собрания Сочи 10 декабря.

Необходимость в новых выборах возникла в связи с выделением части территории Адлерского района в отдельный городской округ Сириус.

Как сообщает «РБК», участниками конкурса могут быть как самовыдвиженцы, так и кандидаты, выдвинутые губернатором Кубани, общественным объединением, собранием граждан по месту работы или жительства.

Сейчас заявки на участие в конкурсе подали 6 кандидатов из Сочи, Ростовской области и Краснодара. Если участники наберут положенное количество баллов, комиссия примет решение о регистрации и представлении в Городское Собрание Сочи.

Создание в Имеретинской низменности поселка городского типа Сириус призвано обеспечить развитие этой территории. В марте 2019 года депутаты ЗСК края одобрили идею. Жители Сочи выступили против создания нового поселка. Краснодарский краевой суд в январе 2020 года рассмотрел дело по иску жителей. И в феврале первая инстанция признала выделение муниципалитета законным.

В марте депутаты ЗСК единогласно приняли решение по трем вопросам, касающимся определения статуса поселка Сириус.

И это только начало преобразований Сириуса. В скором времени может стать первой в РФ федеральной территорией. Это новый вид публично-правового образования, с независимым бюджетом и собственным органом управления. Территория также будет иметь собственного главу – президента, которого будут избирать на 5 лет.

Для справки:

Образовательный центр «Сириус» располагается в Имеретинской низменности. Еще в 2018 году планировалось превратить его в «Южное Сколково» — большой научно-технический центр по образу Технологической долины МГУ с упором на обучение.

Учредитель «Сириуса» — фонд «Талант и успех». Попечительский совет возглавляет Владимир Путин, президиум попечительского совета — помощник президента Андрей Фурсенко. В 2019–2021гг. фонд получит из бюджета 6,3 млрд рублей.

Мы писали, что «Сириус» хотят превратить в город-университет. У «Сириуса» будет собственный бюджет, не входящий в бюджетную систему Краснодарского края. Олимпийские объекты в Имеретинской низменности перейдут в управление федеральной территории.