Categories: Жизнь

Холодец: почему он полезен для красоты и здоровья?

Одно из самых новогодних блюд на Руси известно с 16 века. Холодец - это очень вкусная холодная закуска и, как оказалось, очень полезная

Пожалуй, не готовят это блюдо только в Африке, и то — спорно. Все потому, что этот застывший мясной бульон придает силы и является отменной закуской благодаря обволакивающему свойству, которое препятствует быстрому опьянению и снижает удар спиртного по организму.

Существуют национальные разновидности холодца, например, грузинское блюдо мужужи, молдавский студень из петуха.

Общеукрепляющее и отрезвляющее средство — именно так можно сказать о холодце. Как ни странно, но именно жирный бульон – основной ингредиент блюда — придает упругость коже, разглаживает морщины и даже рубцы, укрепляет суставы и повышает иммунитет.

Подавать холодец принято с горчицей и хреном — они помогают расщеплять жиры и снизить уровень вредного холестерина Фото: vsyachyna.com

Все потому, что содержит природный коллаген — средство, используемое в косметических и медицинских целях.

Кроветворение и процесс образования гемоглобина невозможно без наличия в организме витаминов группы В, которые в полном составе представлены в любом из видов холодца.

Полезен холодец и людям преклонного возраста, для которых характерна ломкость костей и волос, снижена подвижность суставов. В студне много желатина, который помогает справиться с этими проблемами.

Антиоксидант ретинол активно участвует в процессе укрепления иммунитета, а также выводит из организма вредные радикалы. Кроме того, богат холодец и аминокислотами — лизином и глицином, укрепляющими нервную систему, а также кальцием, улучшающим работу головного мозга.

А как же калории? Они, конечно, есть. Поэтому нельзя забывать об умеренности, причем, это касается не только потребления холодца.

Бульон — основной ингредиент холодца — сам по себе очень полезен, поскольку содержить большое количество коллагена Фото: povar.ru

Впрочем, снизить калорийность студня можно, скомбинировав традиционную свинину с постной говядиной или куриной грудкой, а также в обязательном порядке снимая жир как при варке, так и после застывания блюда.

Неслучайно наши предки ввели в обычай подавать холодец с хреном, горчицей, чесноком. Все эти добавки активно помогают расщеплять жиры и, соответственно, снижают уровень холестерина.

Заметим, что поданный на ужин холодец, если съесть немного и с соответствующими добавками, вреда не нанесет. Ну, а танцы, всплеск позитивной энергии в новогоднюю ночь и вовсе сделают его прекрасным источником сил и средством избежать похмелья.

Published by
Оксана Смелая