В России почти на треть могут подскочить цены на говядину, предупредили в Национальном союзе мясопереработчиков.

Причина роста цен в отмене тарифных квот на импортную говядину с января 2022 года в России, говорят эксперты.

Это может привести к тому, что этот продукт просто станет недоступным большинству россиян. Коснется ценовой скачок и продуктов, в которых присутствует это полезное мясо — детское и социальное питание в дошкольных учреждениях, полуфабрикаты, колбасы, продукты для гостинично-ресторанного бизнеса.

Цены на говядину и без того «кусались» в последнее время: за девять месяцев 2020 года производственные цены увеличились на 17,5 процента, да и в 2019 году говядина постоянно дорожала.

Специалисты Минсельхоза и Росстата подсчитали, что в ноябре 2020 года цена на полутушу говядины была на шесть процентов выше, чем в прошлом году.

Рост цен на говядину напрямую связан с падением курса рубля, поскольку свое производство в России растет медленно, и говядину приходится завозить. Половина потребляемого населением продукта выращена в личных подсобных хозяйствах, а агрохолдингам отрасль малоинтересна из-за длительных сроков окупаемости проекта.

Надо сказать, что для фермеров Краснодарского края разработан ряд мер поддержки, в том числе и на увеличение поголовья крупного рогатого скота. Пользуются этими дотациями и туапсинские фермерские и личные подсобные хозяйства.