В ведомстве пояснили: в этой продукции из Азербайджана часто выявляются карантинные вредители.

И об этом неоднократно уведомляли Агентство продовольственной безопасности Азербайджана.

«Только с 22 октября по настоящее время зафиксировано 17 случаев обнаружения в яблоках и томатах карантинных для Евразийского экономического союза объектов — южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки», — сообщает пресс-служба «Россельхознадзора».

Чтобы вредители не распространялись в РФ, Россельхознадзор «вынужден с 10 декабря 2020 года запретить ввоз в Россию томатов и яблок азербайджанского происхождения.»
Все законно: согласно пункту1 статьи VII Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951, в редакции 1997), пункту 40 статьи 2 и пункту 1 статьи 17 ФЗ от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» мы имеем право на такие действия.

Кстати, сегодня Южное межрегиональное управление «Россельхознадзора» обнародовало информацию о поимке трипса — карантинного вредителя в перцах из Израиля. Он живым был обнаружен в партиях перца Новороссийским филиалом ведомства. Почти 34 с половиной тонны завернули обратно.

Ранее «Туапсинские вести» писали, что в Новороссийском порту выявлена партия зараженных гранатов из Египта. В плодах была обнаружена муха